首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 大学生见习 > 正文
见习总结——王楠
时间: 2017-08-16 17:04 来源: 洛南县政府 作者: 王楠 发布: 刘文 浏览:

 

暑假实习总结

今年暑假,我有幸参加了由洛南县政府组织的2017暑假大学生到政府机关见习活动。7月20日,我们在县政府大院档案局四楼参加了暑期大学生见习动员培训会。会上,领导为我们传达了会议精神,学习了会议内容等。会上,政府办领导为我们宣读了由人社局结合我们每个人所学的专业为我们分配的单位。会议上,我深切的感受到我县各级领导对大学生到政府机关见习的重视,以及对我们这批参与见习的学生们的深刻期许,进一步增强了我见习锻炼的信心和决心。

我所学的专业是工程管理,按照人社局的安排,7月22日我到见习单位洛南县住房和城乡建设局报到,与我一同到住建局见习的还有其他三位同学。住建局的孟局长结合我们每个人的专业将我们分配到最合适的股室。我和另一个同学被分在城市建设管理股。第一天上班,我们就跟着城市建设管理股的王股长来到建设西城路网工程的工地上。王股长将我们一一介绍给工地的工程师、监理人员,技术施工人员等。并为我们介绍了西城路网工程的具体情况。西城路网工程是洛南县城的西侧门户道路,工程位于洛南县西城区,它包括五条市政道路,一条主路(迎宾大街),四条支路(行政东路、行政西路、河滨北路、谢湾路),道路为改建及新建道路,长3.6公里,建设内容主要为道路、市政管网、综合管廊、绿化、亮化及美化等工程。本工程一共分为五个标段,将原有宽12米的车行道拓宽至22米,人行道两侧各宽8米,共宽38米。于2016年7月1日动工。

随后我们跟随从王股长及工程师们来到主路迎宾大街上,迎宾大街工程起点位于洛南县县城西侧,接绕城西路;沿用现有省道(S307)向东延伸并向南侧进行拓宽,终点接入城处转盘东侧与现有迎宾大道相接。沿线分别与绕城西路、谢湾路、支路、柳林路、阳光路、行政西路、行政东路相交,道路全长2.046公里。道路红线宽38米,机动车道为双向六车道。听王股长说,此条道路的拓宽改建将改善洛南县城西侧的入城交通瓶颈,解决了城市交通困境,拉伸了城市西侧框架,促进周边土地的开发利用,为周围住户的出行提供方便,老街的改造具有重要意义。听到这些,我深知此时,我站着的这条路是具有多么深刻的意义啊,这更坚定了我这次暑期实习的决心!

在西城路网工程的五标段,我们遇见了住建局的高级工程师贾工贾老师,王股长将我们介绍给贾老师,贾老师是一位非常有经验的老工程师,他拥有丰富的专业学识和一丝不苟的敬业精神,这让我非常敬佩。接下来的一个月里,我们几乎每天都跟贾老师在工地检查和调解问题。在遇到一些专业问题上,贾老师会为我们耐心讲解,在不是很忙的情况下,贾老师会提出问题,启发我们用自己所学的专业知识去思考某个问题,这不仅让我们充分运用自己所学知识,还使我们从实践中积累经验。

这一个月来,我们在工地上运用自己所学的知识去学习工地上每一道工序的原理和制作方法,查阅了由商洛市建筑勘察设计院设计的图纸。在查阅图纸的过程中,刷新了我对设计这一工程工序的认识,从路灯基坑的挖设到公路材料的配比,看似一件很小的事情,设计人员都会将数字计算到最准确的数值。从中我了解到,西城公路路面为沥青路面,在路面以下采用两层22公分的水泥稳定砂石,逐层使用碾石振动,密实度为95%。这些都是设计人员根据时间情况进行精确计算得到的数据,这让我学到了做事情应该一丝不苟,事无巨细。在进行综合管工的铺设中,因为广电网络管道、电线、天然气管道以及雨污分流等因素,使得施工困难。雨污分流管道经常被安放在人行道上,但在工程四标段,由于雨污分流的管道与天然气管道相近,处于安全等方面的考虑,工程师及技术人员们经过好几次的协商和讨论,改了数遍的施工方案,最后将雨污分流管道移至公路上。这件事也让我学到了一件事不是一蹴而就的,必须以认真负责的态度严谨的学术知识去对待!

一个月的实习时间,说长不长,说短不短,在一个月时间想要将所有东西学下来显然是不可能的,但在这一个月里我却学到了比专业知识更珍贵的东西,那就是在做某一件事情的时候,必须要有认真负责的态度、一丝不苟的精神以及不怕吃苦努力奋进的行为!短暂的见习锻炼,不仅充实了我的暑假生活,并且使我增加了专业得知识和实践经验,开阔了我的视野,为以后更好融入社会打下了基础。

这次实习使我从中深刻地体会到实际的工作与凭空想象的差距。在未来的大学生活中,我还需要更加努力的学习,完善自我,充实自我。我深知自己需要学习和掌握的知识还很多,需要走的路还有很长,很多事情不是一蹴而就的,需要自己不断去探索,去发现,不断去完善自我。

实习期结束之际,回首发现在住建局已经度过了不短的一段时光,我学习到了施工的各类技术,增强了实际工作技能,提高了待人接物能力,更学到了在学校难以获得各种社会生存技巧,再次感谢县政府为我们提供的宝贵机会,感谢王股长、贾老师和工地的前辈对我的指导与帮助,我将永远铭记这一个月老师们对我的关心和教导,带着这些鼓励,在往后的日子里我将会更加的努力学习,认认真真做好每一件事。希望洛南的明天更加美好!

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接