首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 大学生见习 > 正文
见习总结——韩冰倩
时间: 2017-08-16 17:03 来源: 洛南县政府 作者: 韩冰倩 发布: 刘文 浏览:

 

工作总结

来到洛南县住房和城乡建设局已经快一个月了,如今走在这2017年暑期实习生活的末尾,回首过去短暂的一个月,有收获,有欣喜,有历练。如今,即将要告别这短暂的一个月,相比于收获到新事物的喜悦,内心更多的是对这悄然而逝的一个月的深深的留恋。

  庄子曾说过一句话,人生天地之间,若白驹过隙,忽然而己。

  如果人生的一辈子只是那忽然而已,那么人生那八百分之一的一个月,更是时间如匆匆流水,日月既往,不可复追。

  在七月份的中旬,我有幸参加了洛南县政府举办的暑期大学生实习活动,更加幸运的是,我被分在了洛南县住房和城乡建设局。也正因为在这里工作的短短一个月,让我了解到了更多的在学校课堂上学不到的知识,真正意义上了解了实际中正在蓬勃发展振兴的城市,一个月的时间虽短,但却是我人生中第一次正式的参加了的一次工作,是在我正式步入社会之前的一次历练,这对我来说,尤为宝贵,在这里学到的一些待人接物的处世道理,将会影响着我以后的选择,生活。不管怎样,这都是我人生中一笔宝贵的财富。

刚来到这里一切都不熟悉,甚至是刚一进入大门看到个人内心都会涌现出害怕的心理,但是,在我来到了这里后,姚主任很热心的接待了我们,并且细心询问我们的专业以及所学知识内容,在这之后,孟局长又一次细细询问了我们的专业,并根据我们所学的专业不同分在了不同的部门。

在住建局里我被分在了规划站,因为在学校所学的专业是城乡规划,所以相对于规划这方面的知识较为熟悉,但是,城乡规划不是一个简单的专业,在规划站工作也不是一份简单的工作,稍有差错就会造成巨大的错误。因此,孟局长特地让规划站周站长来带我。

一开始,我以为在政府里面工作的人大多数都是板着一副严肃的面孔,说句话做事都是那种说一不二的老古董,但真正到了这里,我才发现,这和想象中的天差万别。

办公室里的领导同事都特别和蔼可亲,遇到不会的问题他们也都会认真的教我,不光是知识性的问题,一些个人生活中的好习惯他们也会提醒我注意,在这里,,没有所谓的官威气势,大家就像是一家人一样认认真真做好自己的事,对于我们这些连大学都没有毕业的实习生他们也没有瞧不起或是冷落,就像是安排好了的,我们到了这里,很自然的融入了这个大家庭中,在工作闲暇之余偶尔开个玩笑,说个笑话,也成了办公室的乐趣。

 因为我今年进入学校才刚大三,对于本专业的一些基础知识专业内容只是听建筑的老师略带讲过,真正学习城乡规划的专业课程还没有开始,刚到这里的我就陷入了股长一问三不知的尴尬境地,但是股长并没有责备我,而是耐心的给我讲一些我即将要学到的一些课程知识以及在规划站应该做得一些事,让我先从最基本的内容开始一步步的渗透的所学的专业知识中去,从而获得更多的新知识。

 第一个星期的实习生活很快就结束了,在这里我也结识了一个同专业不同学校的师兄,对于专业上的知识,师兄也很热心的帮助我,并且告诉我在大学的未来三年里应该怎么做,给我的人生规划也提供了良好的建议,除了师兄之外,还有比我大了很多很多届的师姐,也就是姜股长,对于工作和实践她有更多更丰富的经验,就在我为我对我的专业知识不甚了解的情况下,她耐心指导着我,给我提了很多宝贵的建议。

 之后的生活伴随着我的直系领导---周站长的加入更加丰富,周站长带着我们走访危房改造的居民户,让我们亲身了解到政府的工作人员怎样与民众沟通,怎样能最大程度上保证人民群众的利益。

 周站长虽然很年轻,但是并不是那种性子特别急的人,对于在危房改造中居民提出的一系列问题,他都会一一细心地解答,有些问题在我看来都很烦,但周站长仍然认真的对待每一个危房改造户,耐心回答每一个问题。而对于我工作上的失误,站长也没有责备,只是简单提醒了一下,并耐心回答,对于有些重要的事情,他也会不厌其烦的再三叮嘱,让我对待工作认真严谨。

对于这一个月的实习,我主要总结了以下几点:

一、要对工作有着高度的责任精神和意识,不是简单地混日子,也不是既来之则安之的应付一时,而是时时刻刻都要牢记自己应尽的责任与义务。

二、对工作保持着热情,正所谓凡事做好的前提是兴趣,兴趣是学习的老师,对工作亦是如此。

三、对待工作要积极。工作不分贫富贵贱,不是干这一门工作就只做这一门就行,而是对待每一项工作都要认真完成,除了本分的工作外,一系列的打扫办公室卫生,端茶送水这些都是要在工作中自己积极做好的事。

四、要学会与人交流。遇事不退缩,不紧张害羞。良好的沟通可以大大提升一个人对另一个人的认识与印象,领导也是人,要懂得察言观色,懂得在恰当的时机说合适的话,这也是一个人良好品质的表现。

五、要学会不耻下问。我们只是在校大学生,来到这里就是为了学习,丰富自己的学识,增加自己的见闻,不要觉得不会就是耻辱,不会还憋在肚子里才是不聪明的表现。

   主要以上几点都是每一个人对待一个机关单位一份工作的最基本的要求,不只是在对待工作这方面,对待任何事情都是如此,在这里,我认识到,做好一份工作,不仅是要学好你所学的专业知识,对于专业之外的学识也要了解,以一个乐观者的姿态走好人生中的每一步路。

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接