首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 大学生见习 > 正文
见习总结——王艺然
时间: 2017-08-16 17:00 来源: 洛南县政府 作者: 王艺然 发布: 刘文 浏览:

 

工作总结

今年暑期,按照商洛市人民政府办公室《关于做好2017年暑假搞好学生到政府机关见习工作的通知》,我县遴选60名大学生到政府机关见习,我很有幸成为60名学生中的一员,并且被分配到县信访局进行实习。时光如梭,一个月的时间转瞬即逝,通过这段时间的工作、学习,让我深深地了解到信访工作的重要性。信访工作是党和政府联系人民群众的纽带、了解社情民意的窗口,对维护社会稳定、保障人民群众切身利益起到了至关重要的作用。见习时间虽短,但却收获颇多。我接触了很多人,经历了很多事,学到了很多在学校学不到的知识。尤其是被称作“天下第一难”的信访工作,更是锻炼了我,磨砺了我,让我受益匪浅。下面就将我这一个月的见习情况总结如下:

一、工作情况的完成

1、一月来,有过直接来访、网上来信、以及省、市转来信访件,涉及人事编制、企业改制、房屋质量、建筑安全、房产开发、工程款及民工工资、征地拆迁、建筑工程招投标等。现已经全部办结。其中对于一些老上访户,更是召开了评审会来解决问题与矛盾。对于一些矛盾尖锐的案件,在处理这样的案件的时候,同事们在保有良好的工作态度的同时,认真倾听他们的诉求、明辨是非、临危不乱、尽心尽力,根据相关政策和法规耐心解答,在维护国家和人民群众的利益的同时,问题也得到了解决。

2负责信访办每周的、和实习期的工作总结,定时报送各镇矛盾纠纷排查统计表、各镇矛盾纠纷排查化解统计表及信访月统计表。不定时向县相关部门报送涉及影响稳定因素等相关重点情况、领导成功化解的信访案例、信访办开展相关活动的信息、十九大召开前期各村矛盾排查情况统计、科室工作总结及相关部门组织活动的书面材料等等。

3、在十九大召开前的敏感时期,县委、县政府高度信访维稳工作,尤其把做好十九大期间信访工作作为一项重要政治任务来抓,及时做出部署,逐级落实责任制,以责任落实推动工作到位。县信访局在敏感时期,根据上级要求和县主要领导的批示精神,结合本县实际认真制定具体工作方案,明确信访维稳工作目标任务、组织领导、职责分工和重点工作要求,深入做好信访问题集中排查,深入掌握全县信访动态信息,积极协调处理信访事项,千方百计促进矛盾纠纷解决在本县。采取扎实有效措施,狠抓工作措施落实到位,确保了我县不发生非正常上访现象,促进社会安定。

二、存在的不足 

1、工作思路比较局限,缺乏创新性思维。在工作中过于追求循规蹈矩,不敢创新,怕犯错误,做一些事情顾虑太多。通过几次接访,我总结出他们高效处理问题的工作方法,将会为我日后的进入社会工作奠定良好的基础。

 2、缺乏足够的基层工作经验。虽然对基层有了初步的认识,但毕竟没有亲自在基层开展工作。一个月的实习期虽然不能累计很多的工作经验,但还是很大程度上提升了我的社会交流水平。

 3、业务不够熟练。虽然在实习中取得了一定进步,但是实际工作中还是有很多的问题自己不能够很好把握,对于乡俗民约、法律等相关业务知识的学习交流还不够。

解决信访问题,保持良好的信访秩序,关键是要依法按政策办事。一是依法按政策解决信访问题。对法律和政策有明确规定,有条件能够解决的,限期解决到位,决不留尾巴。对暂不具备解决条件,需逐步给予解决的,给群众解释说明政策情况,尽快按政策规定逐步予以解决。二是依法维护信访秩序。对行为过激、无理取闹、扰乱信访秩序的上访群众,及时通知公安机关介入,采取必要措施,依法予以处置,维护了正常的信访秩序。三是妥善处理涉法涉诉信访问题。对涉法涉诉信访案件,由司法部门给予法律咨询和法律援助,引导群众通过仲裁、诉讼和行政复议等途径依法公正解决问题。对进入司法程序的信访案件,人大、政法、信访部门跟踪督办,有效地维护了信访人的合法权益。

光阴似箭,一个月的时间转瞬即逝,通过这段时间的锻炼,不仅对政府部门工作有了进一步的了解,而且很大程度上提升了自己的社交能力,学到了很多课本上学不到的知识,积累了一定的社会阅历。学习是一个永恒的课题,作为学生,不论是在我最后的校园生活,还是在以后工作中,都要有良好的学习、工作态度。增强自身修养锻炼,养成文明健康的生活习惯。时刻维护自身形象,不断加强政治理论学习,全面提升自身素养应始终把学习作为一种政治责任、一种思想境界、一种精神追求、一种发展需要来认识,坚持以学习自警自励,以学习提高自我。坚持以科学发展观为指导,以提高自身素质为目的,提升能力水平为目标,把学习放在首位,不断提高自身的思想政治素质,正确深入的开展理论学习,弘扬中华民族的传统美德,传播正能量。为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽自己的一份力量。

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接