首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 大学生见习 > 正文
见习总结——蒋妍
时间: 2017-08-16 16:58 来源: 洛南县政府 作者: 蒋妍 发布: 刘文 浏览:

 

工作总结                                                       

我在洛南县司法局进行了为期一个月的见习工作。在这30天的时间里,我在司法局工作人员的帮助下,顺利地完成了实习任务,并获得了丰富的工作经验,巩固并检验了自己这两年本科学习的知识,提高了自己的专业素养和能力。实习期间我经历了由熟悉司法局构成,打印文件,整理文件,整理案卷,整理宣传材料,送达文件和上级指示内容。这些工作是由简单到复杂,不仅是我学习和工作过程,也是实习单位和办公室主任对我前期简单工作的认可,以及能力的肯定。

一、实习单位简介

洛南县司法局

建制:

办公室、社区矫正、基层工作、法制宣传、局长办公室以及副局长办公室等。

在中国,司法局是属于行政部门,它与其他的司法部门的职能、工作有着很大的区别,又同律师事务所之类的法律服务机构稍有类似。要了解司法局的职能,首先要从中华人民共和国司法部谈起。

司法部,使全国各地司法局,司法厅的上级机关。下设直属机构和直属机关其,主要职能是在全国范围内进行法制与普法教育,法律援助,组织全国性的法律考试,培养法律方面的人才,协助司法机关,保障司法独立、公正,以及防治司法等等。和一般司法机关的工作有显著区别。它没有制定法律的权力。

我所在的洛南县司法局的主要工作是:

⒈贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策、制定商洛市司法行政工作中长期规划和年度计划,并具体实施。

2.传达文件,接听其它部门的来电,并积极上报给领导,做好做到。

3.除了工作以外,还是以学习为主要内容,加深理解法律知识条文,学习课外知识,英语等必备语言等。

4.从小事做起,不落下不遗弃,端茶倒水看报纸…

4.完成上级领导交办的其他事项。

二、我的见习工作内容

见习过程中,我了解到了基层司法所的性质和任务:基层司法所是县区司法局在乡镇人民政府的派出机构,是承担乡镇人民政府管理司法行政工作的职能部门,在县区司法局和乡镇人民政府领导下进行工作。基层司法所担负着落实依法治国方针的大量基础性工作,通过综合运用人民调解、法制宣传教育、执法监督、安置帮教、法律服务等手段;司法所是司法行政系统参与基层综合治理工作的重要成员单位,属于基层社会治安综合治理机构体系的重要一环,处于化解人民内部矛盾、预防和减少犯罪的第一线。司法所的重要的职责都有:指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮助工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作等。其中人民调解工作是司法所中的重点,司法所中的人民调解员都是积极为乡镇居民的纠纷调解而忙碌,我有幸跟着去过处理一次邻里间的纠纷,那些乡亲们对人民调解员的处理都很信服人民调解是指在人民调解组织的主持下,以国家的法律、法规、规章、政策和社会公德为依据,对民间纠纷当事人来进行说服教育,规劝以疏导,促使纠纷各方当事人互相谅解互相礼让,平等协商,自愿达成协议,消除纷争的一种群众自治活动。人民调解委员会是人民调解的基本形式,依法设立在居民委员会、村民委员会和企业、事业单位,本省各村委会、居委会都应设有人民调解委员会。在我见习第一个月的时间里,我主要从事了以下两方面的工作,第一是文书、材料整理之类的的工作。第二是通知各个部门上级下发的通知内容。我的第一项工作是对司法局的电脑系统的熟悉与运用,这对于我这个刚刚开始实习工作的学生来说还是没有难度的。这项工作的要求是将文件以文本的形式输入电脑,存入局内的统一档案文件夹,看过的并予以审批的字体会变色,方便于领导的使用。系统主要是楼内市机关部门统一使用的系统,所以需要账号密码等。

政府文件不是很多,内容还比较少,而且我的打字速度很快,所以,这项工作没有什么难度。当然我的内心也没有包含一种轻视的态度。首先,作为政府文件的存稿。必须在格式和字上没有丝毫的错误,必须怀着严谨的态度和认真负责的精神将它完成。其次,作为我实习的第一项工作,必须要将它做好,给实习单位留下好的印象。

三、见习总结

在整个实习期间,我接触了大量的专业人员,和专业知识,通过亲自实践进行宣传活动。是我对大学里学习到的专业知识有了更为深刻和生动的理解,通过理论和实践了结合,更加准确的掌握了法律知识的内涵。这次实习经验并不是能够可以通过学校书本知识就可以掌握到的。在实践中,我领会到了,专业知识与实际实践应用上的差别。当前我们国家的法律法规在不断的完善,每天都会有新的法律法规的出台,各种政府文件数不胜数,因此只有每一天,每一刻不断的吸收新的知识,不断完善自己才能够在法律这一行业立足脚步,寻求新的成就。

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接