首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 大学生见习 > 正文
见习总结——冀珂鑫
时间: 2017-08-16 16:55 来源: 洛南县政府 作者: 冀珂鑫 发布: 刘文 浏览:

工作总结

洛南县司法局 冀珂鑫

为期一个月在洛南县司法局的见习工作即将完成了,首先感谢所有帮助我完成这次见习的工作人员们,谢谢你们,希望你们能更好的坚守在中国法制的岗位上,这一个岗位光荣而又艰难,重要但是非常的难走,法律人的路从来都是孤独的路,面对这个国家的所有黑暗与邪恶,从中寻找到光明,抛弃掉所有的童年,才能成长为一个成熟的法律人,这无疑是艰难而又痛苦的,但是这一条路,无限荣光,法律是人类最伟大的智慧结晶之一,加油吧!

这个暑假,十分的充实,比我过的任何一个假期都要充实,我在洛南县司法局度过了一个充实忙碌的假期,做了许多工作,这些工作,帮助我巩固了我的学识,让我能学以致用,不至于成为书本学生,一做三不会,这一份工作,对我帮助挺大的,挺有趣,见到形形色色的人,也让人愤怒,见到各种令人惋惜,愤怒,甚至恶心的事,但是那又如何,没有一刻坚强的心,无法成为一个合格的法律人。

工作开始,首先了解了司法局是一个什么样的单位,因为大家所了解的司法单位是公检法司,但这个司,一直很神秘,对法学院学生来说,司法部就是一个每年压低司考通过率,提高司法考试难度的坏部门,对此愤恨不已,但是司法部门,有许多职能,了解后才能体会到它的重要。司法局是政府司法行政机关。受党委与政府的领导。司法局规格比法院、检察院略低,是政府宣传管理法律的专业职能部门。他们要:人民调解,矛盾排查,普法宣传,行使帮教(对刑释解教人员)局长告诉我们要从群众中来到群众中去 ,做好基层普法工作才能做好全局性的普法工作,一定要把基层的工作做好,才能去做更好的更高层的工作,司法局的职能也十分重要,调节人民矛盾,缓解法院压力,能更高晓得处理人民之间的问题,矛盾排查,可以从根源上解决基层的问题,普法宣传也是最为重要的一项职能,司法局作为政府宣传管理法律的专业职能部门,普及法律,必然是他们十分重要的一项职能,对人民群众进行法制宣传,宣传法律,不仅宣传新法,更宣传一种法制理念,让这种理念在人民群众心中扎根,让人民在第一时间可以想到用法律解决问题,而非私下各种非法方式的解决,可以让我们的法律更有权威性,更加普遍的为人民所知,减少我国的法盲数量,从基层,底层开始进行宣传法制,让法制观念深入人心,这样才能起到法律应有的作用。行使帮教这一职能,是对刑满释放人员和劳改等犯罪人员停止服刑后进行教育改造,使得他们能更好的适应社会以及让他们更好的反省错误,改写归正,为社会减小一份压力。

这一次的工作,我主要参与了法制宣传,这是一份急需实行,迫在眉睫的行动,普法是中国当今迫在眉睫的事情,是一项大事业,刻不容缓,为什么呢?因为,在我翻阅的卷宗中,我发现了一个问题,基层对法律的概念并不是很有感觉,凡事都会先私自去解决,而非通过合法的渠道。比如,整理的档案中,有一人为了一件衣服竟然去与店主大打出手,咬伤他人眼睛,被判处故意伤害罪,这真是得不偿失,现代文明社会,不说你去用法律解决问题了,怎么会有咬人如此野蛮的行径,文明社会,凡事都可以好好谈,更何况只是一件衣服,这样值得吗?作为家长,你又给孩子树立了一个什么形象,这真的是普法的失败,我们的普法宣传不应该停留在各部门各单位普法,我们应该深入基层,这个社会的主体是老百姓,是人民,不是政府机关,所以我认为我们的普法更应该走进生活,让人人都明白法律的重要性,从而达到让人们学法,用法,遵法,守法的目的,这才是法制宣传的目的,而非仅仅针对依法行政,法制生活,法治社会,不是针对某一特定对象,是针对整个社会的一项希望啊,我们的普法,迫在眉睫,法制宣传可以从根本上遏制一些犯罪的发生,因为他们知道了法,才会有所顾忌,而非心中无惧,肆意而为,绝对的自由是这个世界上最大的约束。

    在司法所,我看到许多档案,有老人,有年轻人,老的有七八十岁的人,年轻的有十六七岁的孩子,这个社会的所有年龄段,均有犯罪的情况,玩笑话是说所有的快速发家致富的方法都写在刑法里,但谁信这句话谁蠢,没有别的,刑法,是这个社会上最不能触动的红线,因为犯罪和违法是两个不一样的概念,这根红线,千万不要碰。档案中,每个人都有照片,有的人面像很善却故意伤害,杀人未遂啊,真的我们应该注意的是,不要冲动行事,他们的思想报告都写的很真诚,但不难看出许多人文化程度不高,大字不识一个却学别人去抢劫,小女儿都出嫁了却去强奸,七十多岁的人去猥亵儿童,看到这些,只有愤怒,没有一丝同情.对于这些人,我真的是看都懒得再看到他们,这也说明了作为一个法律人我的修养还不够吧,但是真的很让人愤怒。希望自己能成长的更加稳重,更好的处理事务吧。

    为期一个月的见习,就要结束了,挺不舍的,希望我国的法制建设会越来越好,有人说过:中国的律师什么时候和美国的律师有一样的社会地位的时候,说明,中国的法制建设很完善了,我觉得不然,每个国家有每个国家的国情,我认为我们现在最应该做的,是普及法律,提高人们的法律素养,让人们养成寻找法律帮助的习惯,从小孩抓起,别让更多的青少年因为缺失教育和法律概念而踏上犯罪的道路,这应该是真正的对未成年的保护,第二点,我国法律仍存在许多不足,对被害人保护太多,以至于受害人得不到相应的保护,例如交通法中的若干规定等等。第三,普法事业势在必行,大势所趋,认真贯彻落实习近平总书记在中国政法大学65周年校庆上所提出的“德法兼修”以及“推进全面依法治国,推进法制社会建设”观点。第四,希望自己能学到更多,在今后的专业课上,实践上,培养自己的法律人的思维,成为符合国家所需要的高精尖的法律人才,为中国法制出一份力。以上就是我对这一个月的工作的总结,也是对自己这一个月工作的反思,希望自己继续加油,更加努力,为法制宣传事业尽自己的一份力。

 

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接