首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 追赶超越 > 正文
​洛南县司法局社区矫正坚持“五步走”
严防实控除死角 服务大局保稳定
时间: 2019-01-22 21:49 来源: 洛南县政府 作者: 田雷 发布: 姚渤潮 浏览:


洛南县司法局按照“情况明、动态准、监管严、不失控”的要求,狠抓责任落实,强化安全监管,筑牢社区矫正安全监管网络,严守安全底线,确保2019年春节及“两会”期间全县社区矫正安全稳定 。

一是召开专题会议,开展形势分析。116日,洛南县司法局召开全县社区矫正工作推进会,全县16个镇办司法所参加了会议。会议上通报了年终社区矫正执法检查情况,听取了司法所前期对社区服刑人员集中摸排情况的汇报,分析了当前社区矫正安全监管形势,并对春节、“两会”期间的社区矫正安全监管工作进行了再安排再部署;会议还对“纠四风”、违规收受礼金礼品专项整治活动做出安排,要求各司法所工作人员落实廉洁纪律,加强职业操守,筑牢思想防线,严禁收受社区服刑人员及其亲友财物与宴请。与司法所负责人签订了廉洁自律承诺书。

二是加大排查力度,强化谈话走访。组织各司法所工作人员对辖区内社区服刑人员和安置帮教人员进行摸排走访,有效掌握其近期现实表现、活动范围,经济来源和社会关系等情况,确保社区服刑人员看得见、稳得住、管得好。本次走访排查,全县累计走访社区服刑人员与安置帮教人员260人次,解决思想问题20余人次。

三是严格请销假制度,加强信息核查力度。严格审查请假事由,对请假外出的服刑人员进行谈话,要求其每日电话报告。利用社区矫正综合管理信息平台,加大信息核查力度,全天候、全时段、全过程掌握社区服刑人员行动轨迹,确保矫正人员动态、去向、管控无死角。截至元月18日,累计信息化核查400余人次,发现关机20人次,越界8人次,针对性谈话14人次,办理警告处罚2人次。

四是强化集中教育,加大帮扶力度。开展专项集中教育活动,各司法所对辖区内社区服刑人员开展节前专项警示教育,组织社区公益劳动,强化服刑人员身份意识。截至目前,各司法所共组织集中教育200余人次,组织社区公益劳动20次;做好帮困扶助工作。对生活困难、身患疾病的社区服刑人员,积极协调有关部门落实救助措施。截至目前,为生活困难的社区服刑人员落实最低生活保障与临时社会救济3人次。

五是抓好重点防控,完善应急预案。落实了司法所社区矫正实时报告制度,实现了日常信息当天报,综合情况每周报,重大信息及时报。抓好重点人员的管控和重点时段的监管。筛查出日常表现差、家庭发生变故、生活困难、思想波动大的重点人员13人,对其实行重点严管。加强对其思想疏导,制定出有针对性的方案和措施。完善应急预案,明确了责任分工,强化了对突发事件的应对处置能力。(田雷)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接