最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
洛南县科教体局努力开创人才工作新局面
发布时间:2018-11-02 来源:洛南县政府 作者:赵强 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


近年来,县科教体局牢固树立人才就是第一资源的工作理念,结合全县教师队伍建设实际,大力实施人才兴教战略,为全县教育事业健康发展,提供了强有力的人才支撑。

完善人才管理体制。成立了由局长担任组长的人才工作领导小组,明确了负责人才工作的领导和股室,全面安排指导新时代科教体系统人才工作。先后遴选300名年轻骨干教师赴北京、上海、浙江、江苏等地学习交流,开展“影子培训”“跟班学习”,让他们认清差距,更新理念、学习方法,成为人才“种子”,不断影响和带动身边更多的人。同时,聘请唐江澎等10余名全国知名教育家到洛南作专题讲座,开展“送培下乡”“名师大篷车”等活动,让教师面对面和专家、名师交流。坚持“顺向流动公开选拔,逆向流动组织推荐”的城乡交流机制,通过公开选拔的方法,向洛南中学、西街小学等学校选拔骨干教师138人,保证了城区教育教学工作的需要。每年招聘特岗教师50名,弥补全县部分小学、幼儿园教师不足的困难;从陕西师范大学招聘研究生8名、免费师范生30人到洛南中学、职教中心等学校任教,进一步提升教师的专业化水平。

健全人才激励机制。建立完善人才工作激励机制,充分调动系统内各类人才工作积极性。建立起骨干教师、教学能手、学科带头人、名师四级骨干教师体系,形成了人才培养的梯队建设。每年培养一批骨干教师,从骨干教师中选拔省市县教学能手,从各级教学能手中评选学科带头人,从学科带头人中评选名师,并给予一定表彰奖励。已建成省级名师工作室1个,省级学科带头人工作室2个,省级学科带头人培养对象2人,省级优秀教学能手工作站1个,市级学科带头人工作坊10个。联合上级主管部门对每个名师工作室划拨经费3万元,学科带头人工作室划拨经费2万元,省级优秀教学能手工作站划拨经费1万元,市级学科带头人工作坊划拨经费1万元,用于他们开展正常活动,发挥种子作用,带动和培养出更多的优秀教师。县级财政每年拿出400万元表彰教学质量先进集体和个人,先后有400余名优秀教师获奖。出台《洛南县专利资助办法》《洛南县科技进步实施奖励办法》等规范性文件,促进科技人才创新创业。

做实人才服务工作。建立优秀人才库,努力打造品德优良、学识丰富、业务精通的洛南科教体领军团队。洛南中学等四所学校组建了30人的中小学教师服务团队,结对服务12个基层学校,开展主题实践活动24次,作培训报告24场次,学科辅导讲座41场次,讲示范课150节,组织开展课题研讨活动160次,服务指导教师600余人,通过团队服务活动,基层教师更新了教育理念,学到了新的教学方法。县职教中心大力开展人才培养工作,共培养各类农村实用人才1000余名,助推全县脱贫攻坚工作。为全县143个贫困村选派科技特派员,开展实用技术培训351场次,培训专业技术人员600人次,培训群众27718人次,引进推广新品种新技术63项,实施科技扶贫项目6个,建立特色产业基地6个,帮扶带动贫困户6130户。投入资金120万元,实施科技扶贫项目8个,通过发展产业基地,延长产业链,增加就业岗位,形成了“龙头企业(合作社)+基地+农户”的发展模式。(赵强)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: