最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中心报道
​大美小城镇 魅力新保安
/4
发布时间:2018-09-11 来源:洛南县政府 作者:胡小龙 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


“洛水西面,风光美无限。两岸云雾舞翩跹,灵龟柱立期间。元扈山上仓圣,始铸汉字成型。游客今往何处,直指保安新城。”这首《清平乐·保安》让人不禁对落水西面这个小城镇心驰神往,当我们真正走近它时,它的城镇建设风貌会让人更加赞叹。

保安镇,地处秦岭南麓,位于洛南县城西北25公里处。镇政府驻地保安街距县城西25公里,北接渭南市华州区,东连该县永丰镇,南邻商州,西与洛源镇接壤,形成了"六山夹三川"的地貌结构。海拔1050米,属暧温带山区气候,季风影响明显,四季分明。镇域总面积107.8平方公里,辖13个村(社区),社会总人口2.49万人。近年来,保安镇始终坚持把推进新型城镇化作为加速追赶超越、打赢“新型城镇化攻坚战”的重要抓手,持续发力,久久为功,城镇规划体系不断完善,承载能力显著增强,城镇品位大幅提升,镇村面貌发生了深刻变化。先后荣获省级生态镇、省级卫生先进单位等荣誉称号。

抓好移民新区建设。该镇科学规划布点,按照靠城、靠镇、靠交通原则,把移民搬迁与小城镇建设各项规划相结合,采取集中安置模式,将所有安置点安排在城镇规划区内。在工程建设中,对所有移民搬迁工程,实行严格的规划、设计、地勘、投资评、审招投标、施工监理等程序,确保住房质量安全达标,努力让搬迁群众安心入住、舒心生活。同时,配套建设新区幼儿园和休闲文化公园等基础设施。引进食品加工企业1个,利用本地核桃、中药材等农副产品进行深加工,同时搭建更为有效的就业培训载体,建立更为完善的就业服务机制,逐步解决移民搬迁户的就业问题。

促进城镇转型升级。深入挖掘仓颉文化底蕴,在城镇建设中注入仓颉文化元素,提升城镇建设文化品位。依托“仓颉造字”非物质文化遗产,融合保安镇易地搬迁工程,整合开发区域文化资源,修建主题祭祀广场、碑林博物园、国学研学中心等,形成公祭仓颉、碑刻书法、研学互动、文化交流等业态,全方位、多层次打造“仓颉小镇”。实现小城镇由过去单一的集镇商贸功能转变为旅游、休闲、服务、文化展示、居住为一体的多功能新型小城镇,促进城镇转型升级。

提升镇村环境卫生质量。强化集镇配套功能建设和环境卫生整治,以交通拥堵地带、乱搭乱建、占道经营为突破口,开展以“清杂物、清垃圾、治乱堆、拆除残垣断壁、清除占道经营伞棚”等为主要内容的环境卫生大治理,积极为群众创造文明有序、整洁舒适、良好和谐的环境。以仓圣社区、北斗村、杨庄村、鱼龙村等美丽乡村建设为重点,坚持“规划先行、正确引导、因地制宜、逐步建设”的方针,着力推进城乡一体化,构建村容整洁、资源节约、环境美好的新农村,打造“魅力保安”新形象。

完善城镇旅游规划。坚持“政府主导、社会参与、市场运作”的发展思路,结合全域旅游发展战略,抢抓“洛保一体化”建设和洛灞路项目建设机遇,充分挖掘地域文化,积极争取各方投资,加快完善升级城镇旅游规划。依托仓圣湖沿线美丽风景打造山水生态游,依托仓颉造字遗址打造人文历史游,依托唐澍、李先念等革命先烈活动遗址和洛惠渠文化打造红色文化游,依托水产养殖、乡村垂钓及农家乐集群开发打造乡村农家游,依托凉爽湿润气候打造休闲避暑游,依托北斗卫星信号监测站打造科技文化游,依托仓圣现代农业园及保安民宿文化园打造观光农业游,依托灵龟负书地、河图洛书源打造文化采风游,加快实施旅游开发。

丰富城镇文化内涵。保安镇在抓好经济发展的同时,始终把精神文明建设摆在重要位置,积极推动移风易俗,深化乡村文明行动,树立先进的城镇理念和良好的精神风貌,形成了家风正、民风淳、乡风浓的和谐发展氛围。通过健全发挥道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,修订完善村规民约,开展优秀典型评选等,不断引导群众摒弃陈规陋习,弘扬文明新风。坚持“政府引导、市场运作、着眼公益、服务社会”的原则,大力扶持民间文化事业。境内的“仓颉传说”得到有效保护和传承,被列入国家级非物质文化遗产名录。扶持成立广场舞、戏曲、琴书、秧歌腰鼓、舞龙舞狮等社团10余家,极大地丰富了群众文化生活。深入挖掘,继承弘扬红色文化,以八道河村唐澍殉难地为依托,每年定期组织党员群众开展祭奠活动,在传承红色文化,凝聚精神力量方面发挥了积极的作用。

薪火传承,继往开来。保安镇今后将进一步将围绕文化名镇、旅游强镇、产业大镇、商贸要镇、经济重镇建设,创新思路,强化措施,合力攻坚,不断拓宽融资渠道,继续加大建设力度,全面提升重点镇建设水平,为打造“大美小城镇、魅力新保安”而不懈努力!(洛南县保安镇政府    胡小龙)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: