首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文
洛南县全力推进应对气候变化工作
时间: 2022-01-06 16:02 来源: 洛南县人民政府 作者: 郭忠军 发布: 罗妮妮 浏览:

2021年,洛南县以环境综合治理为抓手,采取有力措施,积极应对气候变化,努力筑牢生态安全屏障,不断改善全县空气环境质量。

一是控制温室气体排放。大力促进产业结构优化调整,加快淘汰落后产能和不达标工业炉窑,县政府印发了《洛南县砖厂整合实施方案》的通知,县自然资源、生态环境、住建等部门组织了联合执法行动,关停拆除黏土砖厂11家,严格控制新建高耗能、高排放项目,最大限度减少温室气体排放。
   
二是加强非道路移动机械管理。落实全县各企业及非道路移动机械所有者治污减污主体责任,积极主动开展超标非道路移动机械污染治理工作,对不符合排放限值的非道路移动机械责令限期治理,编码登记备案非道路移动机械318台,监督性抽测417台次,治理不达标非道路移动机械16台。

三是强化环境执法检查。组建了铁腕治霾执法专班,主动出击,重拳治污,大力开展联合执法强化行动,累计出动人员528次,督查检查企业(单位)217家次,立案处罚违法企业15家。以执法促达标,以管理促发展,推动环境空气质量全面稳步提升。

四是实施重点林业工程。按照“因地制宜、规模发展、打造亮点”的原则,实施年度造林绿化9.8万亩,森林抚育1万亩、封山育林6万亩,退化林修复0.5万亩,全县森林覆盖率达到了70.5%,有效增加了碳汇能力。

五是加强应对气候变化工作规划。组织编制了《洛南县2020年温室气体清单报告》并通过专家评审,识别出了温室气体的排放现状,为确定减排目标,制定和实施碳达峰行动计划提供了重要的数据支撑;完成了《洛南县应对气候变化“十四五”专项规划》编制,对制定“十四五”期间气候变化应对措施提供了技术保障。

六是开展减污降碳宣传教育。组织开展了全国低碳日主题宣传、“低碳生活 绿建未来”及“绿色出行 共享健康”现场参观学习等活动,推进应对气候变化宣传进校园、进社区、进机关活动,深化应对气候变化宣传和科普教育,着力提升全民低碳意识,营造了减污降碳浓厚氛围。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接