首页 > 新闻中心 > 中心报道 > 正文

洛南县60亩水稻试验田喜获丰收
/$user_pic_count)

洛南县60亩水稻试验田喜获丰收
时间: 2021-10-19 08:34 来源: 洛南县人民政府 作者: 廖娟 姬玲芳 陈亚民 发布: 刘文 浏览:


“真没想到,咱这山区旱地还能改种成水稻田,而且长势这么好!” 看着眼前一排排收割好的谷穗,洛南县保安镇眉底村牛湾组村民刘喜民激动地说。

10月17日,在保安镇“旱改水”试验田里,稻谷飘香,机器轰鸣,洛南县自然资源局干部正在与眉底村村民一起抢收水稻,大家配合有序,晾晒、扬洒、装袋,确保粮食颗粒归仓……

据了解,保安镇眉底村“旱改水”项目是洛南县保安镇全域土地整治试点项目的子项目,也是洛南县探索耕地占补平衡新模式的有效尝试。该项目建设规模240亩,将牛湾组的荒草地、乱石滩通过综合整治整合,有效增加耕地面积,栽种水稻60亩作为试点。

为确保项目取得效果,洛南县自然资源局党委和土地整治中心支部早谋划、早动手、早实施,通过对该镇水稻栽种历史进行走访调研,制定实施方案,今年元月从安康购回90公斤“仙稻一号”种籽,借鉴蔬菜漂浮育苗,4月中旬开始谋划“旱改水”水稻栽种活动。一方面加强田间科学管理,另一方面加强实时气象监测,及时聘请专家进行技术指导,确保了水稻的按期丰收,把实事落到了田间地头,填补了该县水稻种植的空白。

下一步,洛南县将进一步扩大稻田栽植规模,将该地240亩“旱改水”田地全部栽种水稻,同时,加强资源要素保障,挖掘土地资源潜力,增加耕地面积,改善项目区农业生产条件,有效增加农民收入,助力乡村振兴,达到“改造一块、成功一片、富裕一方”的目的,切实为群众办实事,提高农民生产生活水平。(文图:廖娟  姬玲芳  陈亚民)



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接