首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
中国作家“深入生活 扎根人民”新时代 文学实践点授牌仪式在洛南举行
时间: 2022-06-30 09:24 来源: 洛南县人民政府 作者: 党率航 发布: 苏娜 浏览:

6月28日,中国作家“深入生活 扎根人民”新时代文学实践点商洛市授牌仪式在洛南音乐小镇举行。中国作协原副主席、陕西省作协主席贾平凹,中国作协书记处书记邓凯,省作协党组书记、常务副主席齐雅丽,中国作协主席团委员、辽宁省作协党组书记、主席滕贞甫出席活动。省委宣传部副部长武勇超,市委副书记、市长王青峰出席并讲话。市政协主席王宁岗,市委常委、市纪委书记、监委主任雷西明出席,市委常委、市委宣传部部长贾永安致辞。市委副书记赵晓宁主持授牌仪式。

邓凯在讲话中指出,建立中国作家“深入生活 扎根人民”新时代文学实践点是中国作协贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述精神的具体举措,对于改进作家深入生活的方式、面向基层开展文学服务、推动当地文化建设具有重要意义。商洛具有深厚的文化历史积淀,鲜明的时代特色和突出的建设成就,走出了贾平凹、陈彦两位文学大家,对“商洛作家群”的发展起到了巨大的示范和推动作用。经过认真研究和综合考量,中国作协党组决定将商洛市纳入第一批新时代文学实践点进行授牌。希望“实践点”能够成为创作根据地,使广大作家全方位观照新时代的奋斗成就,用更多优秀作品描绘时代的精神图谱。

武勇超在讲话中说,中国作协在商洛设立“实践点”,开展“国之大者·生态秦岭”主题采访采风活动,立意高远,正当其时。希望中国作协继续关心支持陕西经济社会文化发展,指导帮助陕西的文学工作;希望陕西作协继续团结带领全省文学工作者深入生活、扎根人民,创造出无愧于人民的优秀文学作品;希望商洛市继续大力发展地方文化品牌,助力地区发展。

王青峰在讲话中代表市委、市政府,对中国作协、省作协各位领导、各位优秀作家代表来“22℃商洛·中国康养之都”采访采风表示热烈欢迎。他说,文化是民族振兴的精神命脉,也是地方发展的动力源泉。商洛将以本次活动为契机,持续重视文学事业的发展,努力培养更多优秀的文学工作者,以文学事业和文化产业的繁荣发展助力高质量发展。

贾永安在致辞中表示,中国作协组织全国知名作家走进商洛开展采访采风主题实践活动,并授牌“实践点”,是中国作协对商洛人民的深情厚谊,也是对商洛文化积淀的重视关注,必将为商洛打造“一都四区”,谱写新时代高质量发展新篇章注入强大的精神力量。

授牌仪式上,中国作协、省作协和我市签订新时代文学实践点三方合作协议。中国作协、省作协分别向我市颁授了中国作家和陕西作家“深入生活 扎根人民”新时代文学实践点牌匾。

参加授牌仪式的还有省作协党组成员、顾问、副主席,河北、山西、江西、安徽省作协和湖北公安作协负责同志,中青年作家代表,文学爱好者,以及市直有关部门负责同志。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 友情链接