最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态
四皓街办强化扶志扶智力度助推脱贫攻坚工作
/5
发布时间:2018-11-08 来源:洛南县政府 作者:王锋 张莉 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

脱贫攻坚战打响以来,四皓街道将开展扶志扶智,激发内生动力作为脱贫攻坚工作的一项重要抓手,精心安排部署,采取多种形式狠抓任务落实,大力强化志智双扶在脱贫攻坚工作中的重要作用,帮助贫困群众树立脱贫致富的信心和勇气,为全办脱贫攻坚工作营造了良好的氛围,提供了有力的精神支撑和强大的助推力量,并取得显著成效。

精心安排部署,夯实工作责任。建立以主要领导为组长的扶志扶智工作领导小组,多次召开专题会议扎实安排,先后制定下发了《扶志扶智工作实施方案》、《精神脱贫“四扶五风六化”主题行动实施方案》、《关于切实做好扶志扶智五项工作的通知》等文件,夯实扶志扶智工作责任。

强化宣传教育,激发内生动力。在各村居书写张贴标语、悬挂横幅、制作宣传版面,打造扶志扶智宣传文化墙,举办技能致富培训班,召开种养技术培训会,组织宣讲演出团赴各村开展各类宣讲暨文艺演出活动等形式,营建出了精神脱贫宣传教育的浓厚氛围,解决了贫困群众的“等靠要”思想。同时,在县电视台、政府网站、《商洛日报》等新闻媒体积极宣传各村居扶志扶智工作的做法和成效达40余次。

选树先进典型,发挥示范引领。大力开展“文明家庭”、“好媳妇 ”、“好公婆”、“好邻居”、“孝子”等各类道德模范评选表彰活动,开展脱贫攻坚产业致富带头人、脱贫攻坚光荣户、脱贫攻坚优秀帮扶干部、优秀驻村第一书记、优秀驻村干部、优秀村党支部书记(村主任)等各类脱贫攻坚先进典型推荐评选活动,开展”我推荐身边好人、好事”上“中国文明网”活动,开展脱贫攻坚先进个人现身说法讲述活动等,通过选树各类先进典型,引导群众树立自强、进取和劳动致富意识,激发脱贫内生动力。截至目前,表彰各类道德模范300余人,选树推荐上报脱贫攻坚各类典型35人。

开展“四德工程”,培育文明乡风。广泛开展“四德工程”,深入挖掘“爱德”、“诚德”、“孝德”、“仁德”内涵,与农户签订《“四德工程”责任状》,开展“四德”文化“六进”活动。面向广大基层群众,开展道德教育、道德宣讲和家风家训美德传承教育活动,营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,有效弘扬社会主义核心价值观和家庭美德,提升群众道德素质,培育形成文明新风尚。

完善“一约四会”,推进移风易俗。广泛征求民意,听取乡贤意见,修订完善“一约四会”制度,结合实际,充分发挥作用。建立村规民约农户文明档案,每个季度进行考核通报,设立善行义举榜和红黑榜,弘扬先进,鞭挞落后,通过村规民约制度的实施不断约束规范居民行为;规范村民议事规则和程序,通过村民议事会制度实施依规自治,让群众参政议政,保障群众依法行使权力;积极开展道德评议工作,通过道德评议会制度实施树立典范,发挥道德模范的引领作用;发放禁赌禁毒倡议书,设立举报箱,通过禁毒禁赌会制度实施提倡健康娱乐,反对涉黄赌毒;制定红白客事操办标准,通过红白理事会制度实施减轻群众人情往来负担,推进移风易俗的形成。

整治村容村貌,建设美丽乡村。以农村人居环境综合整治为重点,以“十个一”建设为标准,不断加大农村改路、改水、改厕、绿化、美化、亮化,农村生活垃圾处理专项整治等工作,进一步改善村容村貌,推进“美丽乡村·文明家园”建设。

通过以上工作措施的强化和落实,使群众积极参与到扶志扶智各项活动中来,有力的提升了贫困群众脱贫的信心与决心,使全办的扶志扶智工作迈上了一个新的台阶,为实现脱贫摘帽奠定了坚实的思想基础。(四皓街道办:王锋 张莉)

打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: