首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文
洛南县永丰镇:农村“疫线”有先锋 “卡点”处处筑堡垒
时间: 2022-01-14 17:28 来源: 洛南县人民政府 作者: 顾 勇 刘军民 发布: 罗妮妮 浏览:

自西安疫情发生以来,洛南县永丰镇立足实际,迅速贯彻落实上级关于疫情防控工作的各项要求,组织党员通过“敲门行动”入户排查返乡人员,建立临时党支部强化防控卡点统一领导,成立党员志愿服务队甘当疫情防控“监督员”、群众生活物资“采购员”和应对突发情况的“勤务员”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实织密农村疫情防控网。

在“外防输入”的紧要关头,镇上充分发挥“人盯人”+疫情防控片长的作用,全力保障群众身体健康和生命安全。一是通过片长做实排查工作。各片长充分发挥网格员作用,织密织牢排查网络,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求,做到早排查、早发现、早汇报,对排查出的重点人员建立台账,做到底子清、情况明;二是通过片长做实管控工作。对排查出的重点返洛人员采取张贴提示牌、拉起警戒线、定期做检测、每日送关爱等方式,全面落实包片领导、包村干部、片长、民警、村医的“五包一”管控责任;三是通过片长做实宣传工作。运用宣传标语、有线广播、宣传车、大喇叭、红袖章、微信群等方式,加强疫情防控知识和政策宣传,形成人人参与防控、人人警觉疫情、人人自我防护的浓厚氛围。截至目前,全镇共设立防控卡点30个,参与防控片长298人,排查返乡人员10784人,动员就地过年5710人。

在全面防控的关键阶段,一个支部就是一座坚强的战斗堡垒,发挥着攻坚克难的重要作用。村(社区)党组织根据防控工作需要,在公路干线、移民小区、县境入口、村口巷口等疫情防控卡点建立临时党支部26个,及时传达上级关于疫情防控的最新要求和指示精神,强化党组织对疫情防控工作的统一领导,统筹调度党员、干部、组长、片长、网格员、志愿者等力量参与入户排查、卡点值守、隔离监管、物资保障、应急处置和政策宣传等工作。临时党支部成立以来,先后召开支部会议78次,集中开展业务培训会5次,确保最新疫情防控政策及时传达到一线;组织党员、片长、网格员656人,先后担任居家隔离人员监管员,确保隔离对象居家可控;招募老党员、青年志愿者279人,为465户困难群众代购生活必需品,确保群众基本生活有保障。

在全民抗疫的特殊时期,一名党员就是一面鲜红的旗帜,温暖着需要帮助的每一个人。李村第一书记林祥武顶风冒雪坚守在高速路护栏外的防控点,及时堵住了外防输入的漏洞;社区党总支书记、西街卡点临时支部书记焦明儒,亲自参与卡点帐篷搭建和车辆检查,主动上门给隔离人员送药品,及时帮助隔离人员解决生活上遇到的实际困难;离任村干部王永财,不畏严寒,坚持昼夜吃住在卡点,认真履行职责,严格排查过往车辆和行人,受到广泛好评;70岁的老党员郭淑霞,主动当起了居家隔离户谢永平的义务“采购员”,每天再忙都要抽出时间打电话联系一下,看有没有需要帮忙办理的事;预备党员冀小宁,认真学习疫情防控政策及要求,对本片区外出的25名务工人员,逐人打电话耐心宣传疫情防控政策,劝说他们尽可能就地过年,在她耐心宣讲政策和真诚劝导下,已有20人打消了返乡过年的念头。

正是这一个个“疫线”先锋、一座座红色堡垒、一排排小小片长、一批批“红马甲”志愿者、一拨拨卸下抗疫物资就走的爱心人士,责任与爱心的汇聚,才把万恶的疫魔阻隔在了县境以外,用责任与担当守住了汉字故里的西大门,才使这个冬天有了难得的暖阳!



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接