首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文
石门镇“加减乘除”打好疫情防控阻击战
时间: 2022-01-11 16:14 来源: 洛南县人民政府 发布: 罗妮妮 浏览:

随着近期西安疫情防控形势趋于平稳,国内天津河南等地疫情连续多点暴发,形势严重,任重道远。石门镇党委政府按照县委县政府的要求,进一步把握“严”的总基调,突出“细”的总要求,采用“党委政府吹哨,村组部门报到,群众全员参与”的模式,“顶格应对”,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

一在预警监测上做“加法”,增强应急处突能力。该镇按照“人盯人+”的工作机制,充分发挥片长的作用,从外出返乡人员排查到“敲门行动”,从村社区干部流调溯源到落实居家管控措施,从建立返乡人员各类台账信息到全员采集核酸预案制定,镇主要领导牵头,班子成员以及站所负责同志按照所包区域一抓到底,片长逐户逐人压实“五包一”责任,全镇上下 260个片长包抓 25436名群众,纵横相连,增强合力,确保工作落到实处。

二在提高工作效率上做“减法”,增强服务群众能力。发挥关键少数作用,通过织密防护网和建起“连心桥”来提高排查工作效率,拉近与群众的距离。全镇设立 22个卡点,  270名党员志愿者参与防控点执勤、代办跑腿。石门镇三岔村群众张群前的母亲去世愁于交通管控无法购买殡葬用品,包片领导吴社军和村支书薛伟峰等几名村干部第一时间带上米面油等生活用品上门慰问,按照特殊时期红白喜事一律从简的原则帮助张群前做好老人丧葬期间疫情防控工作。全镇成立了代购生活用品代购服务队15个,为群众购买蔬菜药品等生活必需品100多人次。

三在落实工作任务上做“乘法”,增强科学防控能力。加大宣传工作覆盖面,利用务工微信群“一封信”、宣传车和大喇叭,横幅标语等方式加大宣传力度,出动宣传车 60 辆,横幅 240 副。在落实返乡人员居家管控上做到全程闭环,一户一档,精准施策,夯实包抓以及监测责任。在最远海拔最高的黄龙铺岭头和安沟口设立2个卡点,由镇10名科级领导带班靠前指挥,单位抽调工作人员昼夜坚守岗位,做到往来车辆清,过往行人清,返乡人员清,内控源头,外防输入。

四在执纪问责上做“除法”,增强考核监管能力。非常时期突出非常之举,由镇纪委牵头成立督查组,每天对全镇各单位,村居干部以及四支队伍在岗情况,居家隔离人员监管情况不定时抽查,通过行之有效的纪律约束来促进干部主动抓工作,利用纪律这把尺子来辨优劣,鞭策后进,激励先进,先后办理疫情防控案件2起,有7名干部因疫情防控措施不力被警示约谈提醒。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接