首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文
多措并举谋发展 乡村振兴换新颜
时间: 2021-10-28 15:37 来源: 洛南县人民政府 作者: 樊磊 发布: 苏娜 浏览:

近年来,古城镇持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦现代特色农业发展要求,立足实际谋划产业,在产业发展上奋发作为,着力构建以瓜果蔬菜、食用菌、中药材等特色种植产业为主导的产业发展格局,助推乡村振兴全面启航。

党建引领,集中连片实现规模种植。古城镇坚持党建引领,镇党政主要领导挂帅,统筹全镇产业结构调整工作,充分发挥各村党支部组织作用,村“两委”领办合作社40余个,大力推动“党支部+合作社+农户”的产业模式,以村合作社为主体推动土地流转,将零碎分散的土地充分整合,发展连片规模种植,逐步实现农业生产的布局优、规模大、产业强、效益高。全镇实现规模种植烤烟3000余亩、天麻2300余亩,核桃20000余亩、朝天椒2800余亩、瓜果大棚130多个、现代化香菇大棚100多个……规模种植的优势逐步凸显。

资源依托,因地制宜发展特色产业。全镇坚持以市场需求为导向,大力挖掘山区农业小气候多样、有利于特色产业分散经营、降低风险的资源优势,在稳定传统种植面积的基础上加大结构调整力度,充分利用林地、坡地发展天麻、桔梗、黄苓、连翘、金银花、板蓝根、艾草等特色产业,全镇形成了“主辅相存、长短结合”产业格局,优势特色产业亮点纷呈。目前,全镇中药材种植达15000余亩,成立了20多家中药材种植专业合作社,带动4000多名群众走上小康之路。

筑巢引凤,“百人团”领衔产业发展。产业要振兴、乡村要振兴、人才是基础和关键要素。古城镇党委立足镇情资源优势,以“党建引领乡村治理”为抓手,组建乡村振兴“百人团”,拓宽农民增收渠道,大力发展设施农业,加快特色现代农业发展步伐。中联村“经济发展顾问团”积极发挥自身优势,帮带村级经济发展,引导群众调整农业种植结构,在中联村发展集体经济生态大棚西红柿12个,预计可年产西红柿30万斤,净利润10万多元,带动20多名群众就业。目前,古城镇大力号召“成功人士”回归创办农民专业合作社发展中药材、瓜果蔬菜等农业产业,能人返乡干事创业,激发全镇产业发展新活力。

谋篇布局,乡村振兴全面启航。古城镇将紧扣“两不愁三保障”的要求,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展农业产业,确保农业优势更加彰显;发力项目建设,确保基础设施再上台阶;抓好环境卫生整治,确保生活环境更加宜居;做好安全维稳,确保社会环境更加稳定;强化党的建设,确保干事创业更加有力等。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接