首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文
高耀镇创建“1234”工作法积极推进林长制
时间: 2021-10-27 17:19 来源: 洛南县人民政府 作者: 王军贵 发布: 苏娜 浏览:

近年来,高耀镇党委政府认真践行习近平总书记“两山理论”,先行先试,创建“1234”工作机制,积极推进林长制。

围绕一个目标:牢固树立“人不负青山,青山定不负人”理念,围绕建成“生态产品价值实现核心区”这一目标,着力打造天麻、中药材、香菇种植三大主导产业强镇。

坚持两个原则:一是坚持保护优先原则;二是坚持绿色发展的原则。依托生态资源优势,引进绿色发展项目,着力解决产业发展与生态保护相适应相协调问题,守住生态保护红线,环境质量底线,实现生态产品价值最大化,推进镇域经济高质量发展。

突出三大重点:一是强化管护队伍。成立了镇林业分站和组建秦岭生态综合执法队。按照镇级林长管全盘,村级林长管区域,护林队伍管片区的责任管护体系,全镇共设立49个网格“片”,119个林业单元“组”,设置镇村二级林长66名,聘用护林员49名,实现纵向到底、横向到边的管理体系;二是守护森林安全,采取“人盯人+”的管理模式,织牢护林体系网络和制度建设,实现了山有人管、树有人护、法有人执、责有人担的森林管护工作模式。同时,严格落实产业发展限额管理和采伐证管理,强化林业政策宣传、森林防火、野生动物保护、有害生物防治、植树造林、封山育林等重点工作,细化分解目标任务,铁腕整治破坏森林资源的人和事,当好“秦岭卫士”。三是发展绿色产业。以村道、集镇、河堤为重点,积极实施增绿、补绿工作。结合“两边一补齐”“三拆一提升”工作,围绕“修一条路建设一条绿化带,拆除一片空地,建设一片绿地”的工作思路,着力做强做优产业。依托高耀生态资源优势,积极发展绿色产业项目,着力做大做强“香菇、天麻、中药材”三大主导产业,建成了会仙等4个30万窝天麻示范村;里龙、双关等5个百万袋香菇示范村;王岭等3个千亩连翘示范区;注册开发了文显山土蜂蜜、文显四宝,王岭粉条等特色农产品,真正让绿水青山变成金山银山。

健全四项制度:一是联席会议制度,建立健全林长制联席会议制度,每季度组织镇村两级林长及林长成员单位召开一次联席会议,研究解决全镇林长制落实过程中的重大事项、重点问题;二是联巡联查制度,建立镇级林长月巡查、村级林长周巡查、护林人员日巡查制度,常态化排查发现问题、整改问题,做到监管巡查全覆盖;三是信息报送制度,要求49个网格点所辖119个组,每天每人巡查不得少于两小时,发现问题第一时间上报。做到问题排查不到位不放过,问题整改不到位不放过,责任追究不到位不放过。四是考核奖惩制度,每季度对村级林长责任落实情况进行一次督查,每年年底对村级林长制落实情况进行一次综合考核,对先进村发放考核奖金,对工作滞后村进行通报批评。

通过林长制的实行,高耀镇森林管护责任体系全面建立,资源保护持续加强,增绿增效得到稳步提升,绿色产业得到飞跃发展,促进了镇域经济的飞跃发展。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接