首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

甘做脱贫路上的“小学生”
/$user_pic_count)

甘做脱贫路上的“小学生”
---记洛南县森林公安局驻景兴村第一书记杨艺萍
时间: 2020-09-15 11:37 来源: 洛南县人民政府 作者: 廖娟 何献国 发布: 何玉玲 浏览:

她扎着高高的马尾,圆圆的脸上还带着孩子般的稚气,却已是景兴村群众信任爱戴的“杨书记”;

她参加工作仅一年多,就毅然舍弃城里优越的生活环境,自愿奔赴乡村,用稚嫩的双肩挑起第一书记的重担;

她把自己当做一名的“小学生”,从零开始虚心求教,凭着对工作的满腔热情和执着坚定把自己从脱贫路上的“门外汉”变成了四支力量的“排头兵”。

她就是现年28岁的洛南县森林公安局驻景村镇景兴村第一书记杨艺萍。

1992年出生的杨艺萍,2017年通过招考入职洛南县森林公安局从事行政工作,脱贫攻坚工作开始后,杨艺萍主动请缨,要求到单位包扶的洛南县景村镇景兴村开展驻村工作。同事们见她年龄小、个头小,怕她吃不了苦,都好心劝阻她,可她却态度坚决,只等领导一点头她就迫不及待地背上行囊出发了。

刚到村上工作的杨艺萍刚开始并没有引起村民们的注意,他们只觉得这个城里来的女子说话细声细气、举止斯斯文文的,就像个学生娃,哪像个整天和群众打交道的驻村干部?可是慢慢地,大家才发现,这个九零后女子,不仅工作细心、态度热情,而且很讲究工作方式方法,尤其是对贫困户充满感情,每次进村入户,她见了年纪大的就叫大叔大妈,一进农家小院,她拿起扫帚就帮助打扫院落,甚至连给贫困户叠被子洗衣服这样的事她也说干就干,从来不怕吃苦受累,杨艺萍的表现很快赢得了村民的称赞。大家都说,村里来了个驻村女干部,看起来像个孩子,可是嘴甜心善,人很实诚,还肯卖力干活,真是好样的。

对于杨艺萍而言,如果说刚开始到农村开展包扶工作,她只是觉得新鲜好奇,想要挑战自己,那么后来她却是被农村人的纯朴善良所感动,慢慢地喜欢上了农村工作,喜欢和憨厚朴实的乡亲们打交道。甚至有时到周末,别的队员都急着要回家,她却心甘情愿留下来,去她包扶的贫困户家里,嘘寒问暖,帮助打扫卫生、拉家常讲政策。当然她也受过不少委屈,她包扶的六组贫困户王平均是个五十多岁的倔老头,开始她每次去王平均家里,刚要开口问情况,就被王平均毫不客气地赶了出来,看到王平均凶巴巴的样子,杨艺萍心里也有些怕,但是一想到如果不把他家的生产生活情况了解清楚,就没法给他制定帮扶计划,后期工作也无法开展,杨艺萍还是鼓足勇气一次次上门,一口一声“伯伯”地叫着,终于,王平均被她的诚心感动了,不仅愿意把自己家的生活情况详细告诉她,还主动提出想要发展产业致富,杨艺萍赶紧帮他搜集相关信息、制定发展计划,鼓励他通过辛勤劳动早日脱贫致富。

春去秋来,不知不觉杨艺萍已驻村三年了,无论风里雨里,无论心酸委屈,她都咬着牙坚持了下来,即便在她临近分娩的日子,她都不愿离开,直到家人和同事多次督促,她才依依不舍的离开村上。产假刚刚结束,她就把孩子交给婆婆照管,自己再次回到村上,投入到紧张的扶贫工作中来。尤其在今年疫情防控期间,杨艺萍带上口罩,挨家挨户做宣传,引导群众自觉养成勤洗手,戴口罩的好习惯,当她得知贫困户王超在外务工,家里只有二级残疾的母亲刘慧珍一人时,她就经常去刘慧珍家里,陪她聊天,帮她代购生活用品,陪老人度过了那段艰难的日子。一组贫困户李忙忠妻子鲍绒花2018年患脑出血,出院后瘫痪在床,为了帮她办理残疾证,杨艺萍亲自去商洛医院为其打印病例、诊断证明,做医疗鉴定,又在洛南残联为她办理了残疾证,每月可享受残疾补贴,还为她在民政局申请到一辆轮椅。坐着轮椅的鲍绒花每次见到杨艺萍,都流着眼泪拉着她的手说:“这女子心好,比我亲闺女还亲!”

杨艺萍凭借自己踏实肯干的作风和吃苦耐劳的精神得到了上级领导的认可。今年四月份,组织任命她为驻村工作队第一书记,杨艺萍知道自己肩上的担子更重了,但她毫不畏惧。以前,她只需要掌握自己所包扶的几户贫困户的情况就可以了,现在她不仅要掌握全村的情况,还要随时和镇上衔接工作,开会、加班、熬夜成了常事。周末回不了家,丈夫带着孩子,从商州赶过来看她,看到她又黑又瘦的面容,心疼的埋怨她,条件这么艰苦,干嘛不早点离开?她却安慰丈夫说,景兴村就是她的第二个家,能真心为乡亲们做点事情,她心里踏实,说完这些,她头也不回进村入户去了。望着她风风火火的样子,丈夫沉默了,他也理解了,他从内心为自己有这样一位有担当、敢作为的好妻子感到了骄傲。

景兴村是一个有12个村民小组,654户2354人的大村,131户贫困户、3户边缘户、她逐户家访,两本厚厚的笔记本记录了她走访的全过程,她组织四支队伍,分成若干小组,进村入户,开院落会、群众会、党员会,不断宣传脱贫政策,她带领四支队伍边访贫困户,详细了解致贫原因,帮助贫困户分类制定产业帮扶、搬迁帮扶、教育帮扶、兜底帮扶等扶贫举措,帮助落实各类帮扶资金,宣传扶贫政策,真正做到走访了解到位、精准识别到位、政策宣传到位。在产业谋划方面,她入户动员15户贫困群众发展袋料香菇85亩,保证了贫困户长期产业有保证。她积极与当地辣上天合作社联系,发展订单农业,发展辣子85亩,带动贫困户100户。她利用各种场合积极宣传县上的奖补政策,鼓励该村群众种植线椒,今年景兴村群众共种植线椒210余亩,实现产值50余万元,短期产业带动明显。她还争取林业部门支持,鼓励原村主任张宇峰发展黑猪养殖业,目前成立了鹿水黑猪养殖专业合作社,存栏猪200头,带动当地23户发展黑猪养殖。合作社取得了明显的社会效益后,张宇峰主动无偿给每个贫困户发放3头猪仔,仅此一项,可望为每户贫困群众增收一万元,在发放猪仔的现场,杨艺萍兴高采烈地抱着一头头猪仔送给贫困户,也把一个个脱贫的希望播撒就群众的心坎上。

景兴村地处307省道西侧,素有鹿池川之美称,村居人居环境条件相对比较完善,为了打造美丽乡村,杨艺萍多次和村上协商,把现代农业园前面的广场开拓出一片空间,让群众能有个健身休闲的好去处,她动员全村20名留守妇女,教他们跳广场舞、健美操。每天下午,景兴村活动广场上凉风习习、鼓乐声声,翩翩起舞的妇女们个个精神抖擞、笑容满面,再加上村道上璀璨夺目的花灯辉映,整个景兴村充满浓郁的乡村风情。杨艺萍还先后四次协调市县有关部门,争取资金和基础设施,在村主干线安装路灯94盏,硬化村道4公里,修便民桥1座,修党员活动室四间,改善了村上的基础设施,群众有了休闲娱乐的好去处,党员有了活动场所,党支部主心骨作用得到进一步凸显。去年年底,景兴村被市委文明委命名为市级文明村。

做为景兴村四支队伍的排头兵,杨艺萍既是工作的组织者,又是执行者,她坚守纪律,宽以待人,吃苦在前,率先垂范的品质深深影响和感染着周围的干部群众。也正因如此,景兴村的脱贫攻坚工作始终走在兄弟村居的前列,村容村貌发生了根本性改变,农村人居环境卫生多次得到上级领导的肯定和表扬。全村产业发展思路明晰,各类专业合作社应运而生,贫困发生率降到0.3%。杨艺萍本人也因为工作表现突出,被镇党委政府、局党委评为脱贫攻坚先进个人、优秀驻村工作队员。

面对成绩和荣誉,杨艺萍既感欣慰、又感到任重而道远,她知道,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的关键时刻,作为第一书记,作为青年党员,她还要继续带领四支队伍苦干实干,巩固脱贫成果,以优异成绩向组织交上一份满意答卷。而回顾家庭,她又忍不住鼻子发酸,远在商州的家里,孩子年幼、父母多病,丈夫一个人既当爹又当妈,一家人聚少离多,常常几个月都难见一面。有时候听着电话那头孩子哭着叫妈妈回家,她的心都快碎了,但放下电话,她马上又成了那个乐观坚强、爽朗能干的“杨书记”。

“在景兴村工作的每一天,我的内心都是和快乐和充实的,这里的乡亲们把我当亲人一样信任呵护,我愿意把自己的真情和汗水播撒在这片深情的土地上,让这个小山村变得更加文明、富裕,充满生机”,谈到对未来的打算,杨艺萍信心满满地说道。( 廖娟 何献国)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接