首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

引来清泉爱民心
/$user_pic_count)

引来清泉爱民心
时间: 2020-07-03 15:37 来源: 洛南县人民政府 作者: 杨开让 赵战峰 相 辉 发布: 何玉玲 浏览:

       伴随着脱贫攻坚收关脚步的临近,辛苦的扶贫人进村入户的步点比以往更加紧密,有那么一群人,在扶贫的路上结下了深深的情缘,当这快要结束的瞬间,突现很多的不舍与留恋,总想多说点、总想多聊点,总想多问点。
      “姨,这工作快要结束了,以后我们可能见面就少了,你还有啥困难,还有啥需要我给你帮忙的没有?”说这话的是洛南县市场监管局质量监督检验所所长、也就是贫困户鲁秀香老人的包扶干部郭立,一句晚辈般贴心的问候,贫困户鲁秀香老人眼睛里含满了泪水。 “女子呀,三年了,你每次来都像我亲女子一样对我问寒问暖,我住院你到医院拿着东西看望我;我过节你拿着礼品到家陪伴我;我……我……没有啥要你帮忙了。”
       一句无意间的停顿,包扶干部看在了眼里,记在了心里。“姨,没事,有啥你尽管说”。老人家提及家事,泪水涟涟,暖心的扶贫人擦干自己的泪水,又帮老人擦干泪水。她说道:“姨,么事,有啥你就说,我尽力而为”。“女子呀,我……我……啥都好,就是吃水比吃油贵”。
      原来,鲁秀香老人家虽然压水井就在门口四五米的地方,但老人家年事已高,加之患有严重的冠心病和哮喘病,压一小桶水就气喘吁吁,就那短短的几步,一小桶水提到家里已是咳天喘地,多少次欲言又止,她实在不忍心给劳累的工作队再添难题。
       包扶干部郭立心里明白,无论是从取水时间和取水量,老人家的饮水安全已经达标,然而事实就摆在眼前,时间的紧迫和老人的困难让她再次鼓起勇气和工作队交谈商量解决方案。“我买水泵水管电线闸刀,工作队帮忙找劳力,我想通过水泵把自来水引进老人家里”。工作队领导又一次被她的执着和诚心感动,现场表示:我们一起努力!
       就这样,这个青春靓丽的女人,当即从包扶贫困村返回家中,叫上也是驻村扶贫担任第一书记、三周没有休假刚踏进家门的丈夫白军锋(洛南县环保局干部)共同购买了水泵水管等物资,他们肩扛着真诚、手拎着物资、心揣着温暖,驱车40多公里再次来到自己包扶的贫困村。他们夫妻二人拿起洋镐铁锹,叫上驻村工作队的“兄弟们”找井、开渠、下泵、接电,一场争分夺秒的引水入户工程开始了......
       7月2日,伴随着夜幕降临,地处秦岭大山深处的洛南县保安镇三义村贫困户鲁秀香老人家电闸合拢的一瞬间,一股清澈的甘泉流进了家中的水缸,浓浓的爱心和暖意充满了整个小屋,看热闹的邻居齐声叫好。
      从老人家的第一声“我...我...没有啥要帮忙”到甘泉入缸整整三个小时。脱贫,是我巍巍中华向世界的庄严承诺。脱贫,也是这滴滴甘泉汇聚的一片浩瀚汪洋。(作者:杨开让  赵战峰 相 辉)
网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接