首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
洛南县环境分局2021年工作亮点纷呈
时间: 2022-01-14 16:05 来源: 洛南县人民政府 发布: 罗妮妮 浏览:


2021年,商洛市生态环境局洛南县分局认真贯彻落实习近平生态文明思想及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,坚决打赢污染防治攻坚战,狠抓环保督察问题整改,推动县域环境质量持续改善,呈现出十大亮点。

一是大气污染防治成果丰硕。强化挥发性有机物污染和非道路移动机械尾气防治,加强秸秆禁烧和扬尘控制,严格炉窑废气治理,联合开展城区大气专项执法检查,加大涉气违法行为查处力度。全年城区优良天数达到348天,超出市考任务13天,PM2.5年均浓度26微克/立方米,PM10年均浓度44微克/立方米,县域空气质量持续好转。

二是水污染防治加力推进。有序推进8个镇办农村“万人千吨”集中式饮用水水源地规范化建设工作,完成3个“千人以上”农村饮用水水源保护区划定工作,扎实推进洛河灵口断面达标行动,全县饮用水源地水质达标率100%。辖区16条主要河流水质达到功能区考核要求,洛河灵口国控断面、官桥省控断面水质稳定达到地表水Ⅱ类、Ⅲ类标准,全县水环境保持稳定。

三是土壤污染防治全面加强。完成2021年危险废物专项治理及规范化管理考核评估,组织实施了黄龙河流域金属矿开采环境污染调查及风险评估项目,对2处疑似污染地块土壤环境开展初步调查,督促2个企业开展了自行监测和隐患排查,6家矿产资源开发企业完成矿山生态恢复治理方案编制并备案。

四是环保督察整改成效显著。第二轮省委环保督察交办的25件信访件全部办结销号,督察组下沉交办的25个问题全部完成整改,第二轮省委环保督察反馈报告中涉及洛南县的15个问题已整改到位13个,2个达到时序进度。县政府被评为全市配合第二轮省委环保督察先进集体。第二轮中央环保督察下沉指出的3个问题正在按计划推进,督察组交办的15个信访件全部办结。

五是生态环境执法利剑高悬。加大执法力度,处理各类环境信访投诉举报183件,对37家环境违法企业进行了立案查处,实施按日计罚3家、查封扣押2家、限产停产1家、移送公安2件,全面完成“四个配套办法”目标任务,共计罚款220.61万元,办理生态损害赔偿案件3件,在全市生态环境执法“百日攻坚行动”中两次受到表彰奖励,被市秦岭办评为全市秦岭生态环境保护先进集体。

六是环境应急监管持续发力。修订完善全县突发环境事件应急预案,补充购置县级应急物资48万元,累计完成75家企业环境应急预案编制并备案,指导中金鑫元公司等工业企业开展应急演练5次,高效完成了我县“4.23”特大暴雨及“7.22”特大洪涝灾害环境应急处置,扎实开展环境风险隐患排查与整治,与潼关县、华州区等毗邻区域初步建立了环境安全联防联控机制。全县16个镇办生态环境网格巡查员累计在线签到次数5.6万余次,上报巡查信息达11.7万余条,解决生态环境问题1.9万余个,总体排名位列全市前茅。

七是生态环境保护投资再创新高。2021年争取国家拨付我县生态转移支付资金14667万元,历年来已累计拨付我县超过10亿元。总投资3589.34万元的黄龙河污水处理厂灾后重建及提升改造项目基本竣工,总投资1.4亿元黄龙河流域涉硫铁矿水污染综合治理项目已完成风险调查和风险评估,总投资9413.68万元的3大类7个碧水保卫项目全面竣工,争取省级专项资金900万元实施洛南县保安镇农村生活污水治理项目正在有序推进,积极争取2022年度农村生活污水治理项目和洛南县危险废物处置中心项目,为全县生态环境建设、保护和治理提供了坚强保障。

八是生态环境管理水平全面提升。深入推进“放管服”改革,完成环境影响报告表、排污许可等5项行政许可职能划转移交。划定环境管控优先保护单元10个,重点管控单元4个,一般管控单元1个。县环境监测站在顺利通过环境监测标准化建设省级验收后,持续投资39.8万元补充购置监测设备11台(套),顺利通过国家环境监测总站和省环境监测中心站3个项目的能力验证考核,全站10人通过6大类66项持证上岗考核。在商洛市第三届环境监测专业技术人员大比武中获得团体一等奖,3名技术人员分获个人一、二、三等奖,环境管理水平全面提升。

九是环境宣传教育成绩喜人。全面落实生态环境保护宣传教育“六进”要求,围绕“4·20”秦岭生态卫士行动日和“6·5”环境日,开展环保志愿服务、环保知识进校园、环保设施公众开放、水源地保护等十项活动。全年在主流媒体刊发宣传稿件200余篇,国家级网络媒体发表3篇,各级主流媒体网站转发累计700余次,洛南生态环境公众号工作动态点击量破万,“人人争当秦岭生态卫士,共建共享美丽洛南”的良好氛围愈加浓厚。

十是文明单位创建收获满满。在通过“全国文明单位”复审后,持续开展精神文明创建工作。结合党史学习教育与健康机关创建,举办“道德讲堂”“好人故事分享会”4期,组织“中国好人”“陕西好人”点赞投票12次,开展疫情防控、抗洪救灾、水源地保护、清洁家园、生物多样性保护等主题志愿服务6次,在“七一”、国庆等重大节庆日及传统节日举办文体活动5次,提升干部职工文明素养,激发干部奋进拼搏斗志,增强凝聚力。2021年省级以上文明创建网络测评总成绩100.5分,连续三年总分达到100分以上,位于全市前列。



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接