首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

洛南县博物馆驻村防疫展风采
/$user_pic_count)

洛南县博物馆驻村防疫展风采
时间: 2022-01-14 15:47 来源: 洛南县人民政府 作者: 杨开让 张珂 发布: 罗妮妮 浏览:

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。12月以来,疫情迅速蔓延,西安封城,社区封控,学校停课,洛南县迅即进入战时状态。面对突如其来的疫情,洛南县博物馆派驻石坡香山村第一书记杨军涛临危不惧,坚持冲锋在前,充分发挥“排头兵”、“主心骨”的作用,带领驻村工作队,将防控工作落到实处,切实守护群众生命安危,真正做到了“联防联控无死角,群防群治全覆盖。”

设关把守冲在前 ,杨军涛在疫情防控中始终做到冲锋在前。香山村村民以外出务工为主,西安务工人员居多。进入12月份以来,外出务工人员相继回家,与家人团聚,但突如其来的新冠疫情,给人们心头蒙上一层阴霾。随后的几天里陕西省官方通报病例迅速攀升,突破1000例,疫情防控不断升级。外出务工返乡给疫情防控带来很大的不确定性和安全隐患。为了守住村民的健康、守住共同的家园,面对任务繁重、压力巨大的疫情防控工作,杨军涛率领驻村工作队勇担使命,主动扛起疫情防控责任,带领村组干部坚守防控阵地,保护群众生命安全。与村组干部一道积极应对疫情防控形势,当好疫情防控“组织者、宣传者、守护者”。

严防死守为人民 ,作为驻村工作第一书记,杨军涛先后多次组织召开疫情防控研判会,认真落实“外防输入、内防聚集”常态化防控策略,坚持运用“人盯人+”机制,筑牢疫情防控根基,保障人民群众身体健康。对村庄实施封控管理,在村口设立疫情检查点,要求外来人员“扫码、测温、登记”,并对外来车辆进行劝返。与驻村队员、村干部一起入户反复排查外出务工返乡人员,宣传疫情防控知识、相关政策,张贴通告,并按照上级要求,对从西安返乡人员严格执行居家隔离,落实严格管控。对外出务工回家人员详细登记造册上报,做到不漏一户,不漏一人。对于排查出的5名西安返乡人员,“五包一”严格执行居家隔离措施,配合卫生院上门为居家隔离人员进行核酸检测。

宣传抗疫政策,牵拉警戒线,呼吁邻里相互监督,群防群治,共同抗疫,守护生命健康,做到宣传发动全覆盖 。疫情防控以来,杨军涛带领村两委、驻村工作队员、村组干部利用村小喇叭、宣传车、宣传横幅、微信工作群等方式,及时宣传、疫情防控相关政策。坚持不间断向村民宣传 “不造谣、不信谣、不传谣”的防控观念,传授健康防护小知识,呼吁非必要不外出,不聚集扎堆,疫情期间红事不办,白事简办。要求村民自觉配合村组查验核酸检测、健康码、行程码,测温、登记,出现发热、干咳、乏力等症状第一时间到发热门诊就诊等。排查期间共劝返车辆50余辆,劝返群众500余人次,发放宣传资料200余份,下发《致香山村村民一封信》300余份,香山村村头巷尾、院落之间频频响起喇叭声,疫情防控宣传标语随处可见。

危难之时显担当 。在这个寒冷的冬天里,杨军涛带领驻村队员已连续奋战在疫情防控一线三十多个日夜,坚守“疫”线,宣传、摸排、值守.....同其他党员干部一道站在疫情防控一线,哪里最危险,哪里就有他的身影! 在疫情防控的每个环节都有驻村工作队人员忙碌的背影,他们始终坚信,只要大家万众一心,众志成城,就一定会打赢这场没有硝烟的战争。

驻村以来,杨军涛作为第一书记,既有博物馆党支部的信任,也有香山村千百群众的期盼,带着这份信任和嘱托,怀揣着群众的殷殷期盼,他走进了大山最深处,忙于香山村巩固拓展脱贫攻坚成果、奔波于走访安抚群众,坚守于疫情防控一线,却唯独没有时间照看身患重病的老父亲!为了驻村工作,父亲虽然身患重疾,却还要在家为他照管孩子,忙碌中每每接到家里电话,谈及父亲病情,六尺男儿不仅黯然落泪,无比愧疚。疫情爆发以来,随着步步升级的形势,妻子的学校实行封校,要求吃住在校不能回家,封控中老父亲既要忍受病痛的折磨,还要照管孩子一日三餐,呵护孩子周全…盛世之下,从来没什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。

在这场疫情大考面前,杨军涛带领张忠峰、刘淑芳一班人舍小家顾大家,以实际行动践行着一个共产党员的初心和使命;以最美逆行者的姿态诠释了共产党员的庄严承诺!在家中,他是妻儿的主心骨,在村里,他是人人夸赞的好书记,在疫情面前,他是最美的逆行者。 



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接