首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
洛南县建立毗邻区域联防联控机制
时间: 2021-10-27 17:44 来源: 洛南县人民政府 作者: 邓根顺 发布: 苏娜 浏览:

为有效落实生态环境保护工作职责,及时防范和化解区域环境风险隐患,保障毗邻区域群众生态环境权益,洛南县与潼关县商议建立区域生态环境保护联防联控机制。

一是排查整治风险隐患。两县生态环境部门协同相关部门进一步加大矿山采选行业排查力度,重点查处利用废弃坑口“洗洞”提金行为,清理处置坑道内存放的废弃化学品,对所有废弃坑道出口严密封堵,加强日常监督管理,严防“洗洞”行为发生。

二是健全信息互通机制。加强两县信息互联互通,就毗邻区域的生态保护、环境宣传、执法监管等情况不定期通过电话、微信、视频等方式交流,取长补短,优势互补,第一时间将各类环境风险隐患告知对方,及时予以处置。

三是建立联合执法机制。两县每年组织1—2次区域生态环境联合执法,重点查处毗邻矿山企业环境污染或生态破坏行为,以及跨区域生态环境损害、水源污染案件,定期召开座谈会。探索跨区域突发环境事件应急演练,建立区域环境应急联防机制,开展机制运行评估,不断修订和完善各项制度,切实提高毗邻区域生态环境质量。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接