首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
文明花开香满园 同心掬得满庭芳
——商洛市生态环境局洛南县分局文明创建工作纪实
时间: 2021-10-25 17:20 来源: 洛南县人民政府 作者: 韩林池 发布: 苏娜 浏览:

在莽莽秦岭东段南麓,绵延流淌的洛河水在新时代文明新风的吹拂下波光粼粼,迸发着深沉而持久的力量。在秦岭深处、洛水河畔,有这样一支队伍,坚决做好守护秦岭的生态卫士,守土有责,守土尽责,为保护着一方热土的“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”而不懈奋斗。这就是2017年被中央精神文明建设指导委员会授予第五届“全国文明单位” 的商洛市生态环境局洛南县分局。近年来,该局党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“人与自然和谐共生”的新时代发展方略,努力打造一流执法队伍,着力提高文明执法水平,全力提供“优质生态产品”,不断深化精神文明创建活动,弘扬社会主义核心价值观,时刻以“环保铁军”的蓬勃朝气和昂扬姿态,生动诠释思想道德建设和精神文明建设丰富内涵,谱写了一曲打赢污染防治攻坚战的文明赞歌。

党建引领,坚定理想信念

始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过党支部集中学习、交流研讨及志愿服务活动等形式,推动习近平总书记系列讲话精神学习走深、走实。坚定不移运用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,层层落实全面从严治党政治责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,高标准开展党史学习教育及“我为群众办实事”活动。党支部标准化建设工作扎实推进,“三会一课”、主题党日等制度规范落实,“学习强国”“陕西先锋”“商洛党建”“洛南党建”等信息化平台覆盖率100%。全局上下精神面貌焕然一新,凝聚起了干事创业的精气神。

宣传推动,汇聚环保正能量

深入开展社会主义核心价值观学习宣传教育活动,全面贯彻落实《新时代思想道德建设纲要》。结合全国文明单位复审反馈问题整改,在局机关重新安装社会主义核心价值观公益广告宣传牌,做到社会主义核心价值观“六进”。结合节庆、纪念、道德讲堂等形式,组织参观红色教育基地、学习身边先进典型事迹等,每季度举办一期“好人故事分享会”,持续加强干部职工思想道德建设。广泛开展“文明股室”“身边最美干部”评选表彰和“献爱心送温暖”“志愿服务”“文明交通”等核心价值观主题实践活动,不断拓宽生态环境服务领域,深化服务内涵和内容,把社会主义核心价值观融入到服务群众的务实举措上,转化为干部职工的情感认同和行为习惯。

依托“科技三下乡”“地球日”“生物多样性日”“世界环境日”“低碳日”等重要时间节点,组织开展环保公益宣传活动,采取召开动员大会、电视报道、张贴标语、发放《倡议书》等形式,多层次、全方位进行宣传,提高生态环境保护工作知晓率、支持率、参与率,为生态环境保护营造良好舆论氛围。将普法和生态环保实际工作相结合,大力开展法制宣传教育,组织开展各类法律、法规考试,普法学习率达100%。目前,面向中小学生和广大群众宣传环保法律法规23场次,发放各类环保宣传品8000余份,发送环保宣传短信3000余条,宣传环保理念,倡导低碳生活。

扎实创建,形成文明新风尚

经常性开展丰富多彩的干部职工文体活动,通过“清明”缅怀先烈、“端午”包粽子比赛、“重阳”登山等主题活动的开展,弘扬传统文化,不断增强干部职工民族文化自信;广泛开展建党100周年、新中国成立72周年系列庆祝活动,举办“庆祝建党100周年暨党史学习教育知识竞赛 ”“重温党的历史 坚定理想信念”主题党课、“红色观影”“红色经典诵读传唱”“礼赞百年 歌颂祖国”国庆文艺汇演等活动,干部职工热情参与,取得了明显成效。

持续推进移风易俗,深化文明礼仪行动,强化文明交规的学习教育,倡导节俭、文明用餐理念,提倡文明上网、文明旅游,与全体干部职工签订《文明承诺书》,争做文明礼仪的践行者、带头人和推动力。深入开展家庭文明建设,结合环保宣传教育“六进”工作开展,将文明礼仪之风“吹”进每个干部职工家中。

开展“健康示范机关”创建,响应全县2021年“健康细胞”创建工作要求,结合当前全县开展“三拆一提升”等重点工作内容,大力开展环境卫生整治,扎实做好节水机关、无烟机关创建工作,进一步美化净化干部职工生活和工作环境。常态化开展生态环保志愿服务活动,在“7·23”洪灾中,组织环保志愿者深入救灾一线,积极主动开展抢险救灾、捐款捐物,展现了环保铁军的担当与奉献精神;坚持“四个不摘”要求,深入脱贫攻坚成果巩固包扶村,研判问题,多措整改,把党的关怀和温暖送到田间地头和每一户群众心中。充分发挥支部的桥梁纽带作用,深入开展执法大练兵、监测技术大比武、读书交流等活动,为广大干部职工提供成长成才和施展才华的平台。

成果转化,共建美丽新家园

创建如歌,文明如花。洛南县环境分局全体干部职工在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深入践行习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,聚焦政治要求和群众关切,铁腕整治秦岭“五乱”问题,坚决当好秦岭生态卫士。着力打好“三大保卫战”,持续加强洛河等流域污染综合治理,全县重点河流水质均达到功能区要求;精准施策,铁腕治霾,靶向施策,开展执法联动,截止9底,城区空气优良天数达到254天,优良率达94.5%;不断强化饮用水源地保护,全县集中式饮用水源地水质达标率100%。全县生态环境质量持续向好,农村生态和人居环境显著改善,群众获得感和幸福指数显著提升。

任重道远需策马,风正潮平好扬帆。今后,商洛市生态环境局洛南县分局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,创新形式,拓宽载体,丰富内容,以渗透式的创建活动巩固深化全国文明单位创建成果,不断提升生态环境队伍的战斗力和执行力,坚决打赢污染防治攻坚战,实现生态环境保护工作的新突破,为建设富裕、活力、文明、美丽、幸福洛南贡献环保力量。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接