首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
洛南法院掀起学习民法典热潮
时间: 2020-08-06 09:47 来源: 洛南县人民政府 作者: 殷爱民 发布: 何玉玲 浏览:

近期以来,洛南法院切实履行学习民法典的政治责任,采取各种形式,全面掀起学习民法典热潮。

民法典颁布后,洛南法院迅速组织全院法官干警学习习近平总书记关于贯彻实施民法典的重要讲话精神,使全院法官干警深刻认识到编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央的作出的重大法治建设部署、民法典在新时代中国特色社会主义法律体系中占据的重要地位、以及法院干警在贯彻实施民法典过程中肩负的职责使命,进一步提高了全体干警学习的自觉性和责任感。自6月10日起,党组书记、院长王礼武在党组微信群连发12期《民法典》之讲座篇,要求班子成员带头学习;院领导在各种辅导书籍中精挑细选后,洛南法院为法官干警购买了民法典学习书籍,鼓励干警利用一切时间集体学习或个人自学;举行“洛南法院大讲堂”专题学习培训会,邀请陕西省高级人民法院调研员、二级高级法官、西北大学兼职教授赵建民讲课;采用组织全体干警参加各级法院视频辅导讲座、洛南政法夜校和派法官参加培训等形式,开展灵活多样的学习活动;广大干警采取个人自学、集体学习、相互交流学习心得等方式,逐条学习条文含义和更新内容,掌握条文新旧变化,准确理解和掌握民法典的新理念、新精神、新原则、新规定,为民法典在司法活动中得到统一正确实施奠定了基础。同时,在诉讼服务和执法办案过程中,广大干警主动向群众宣传民法典,用大众化的语言讲好法言法语,让民法典真正走到群众身边,走进群众心里,成为群众的“护身符”。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接