首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

洛南法院举行“洛南法院大讲堂”《民法典》专题学习辅导培训会
/$user_pic_count)

洛南法院举行“洛南法院大讲堂”《民法典》专题学习辅导培训会
时间: 2020-08-04 09:23 来源: 洛南县人民政府 作者: 张良、费江 发布: 何玉玲 浏览:

8月1日至2日,洛南法院举行“洛南法院大讲堂”专题学习培训会,陕西省高级人民法院调研员、二级高级法官、西北大学兼职教授赵建民讲授《中华人民共和国民法典》,会议由党组书记、院长王礼武主持,120余名干警参加了辅导培训。

赵建民教授结合民法典的制定颁布、民事审判实践以及执法办案经验,系统讲述了我国的立法历程以及《民法典》出台的划时代意义,重点解读了民事总则制度、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面的法律规定及实践应用,对《民法典》围绕回应社会热点等方面所作出的富有时代特色的条文规定进行了详细阐释,对重构土地经营权、居住权、抵押权、保理合同、继承权等条款进行了细致而深刻的讲解。赵建民教授的精彩辅导为法官干警准确适用民法典提供了更多思路和方法,赢得了阵阵热烈的掌声。

王礼武院长强调,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,全体干警要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,深刻领会《民法典》的新规定、新概念、新精神,切实运用《民法典》指导审判实践,努力提升执法办案水平。

参加学习培训的法官干警纷纷表示要结合自身工作实际,学习好、贯彻好、实施好《民法典》,准确应用《民法典》条款,调处矛盾纠纷,调节社会关系,不断提高审判质效,为经济社会追赶超越和高质量发展提供优质高效的民事法律服务和保障。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接