首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
洛南县蓝天保卫战成效显著
时间: 2020-07-03 17:54 来源: 洛南县人民政府 作者: 齐杲炅 发布: 何玉玲 浏览:

今年以来,洛南县进一步优化能源结构,加快车辆结构升级,狠抓工程机械尾气治理,凝聚执法力量,坚持铁腕治霾,蓝天保卫战成效显著,截止6月25日,空气质量优良天数167天,同比增加36天,改善幅度在全市名列前茅。

注重综合调整,能源结构不断优化。该县利用地理优势和自然条件,积极发展光伏产业。目前存量光伏扶贫电站28座,总规模21451.91千瓦,总投资1.36亿元,发电2313.4万度,电站覆盖143个贫困村,实现了贫困村100%全覆盖,使绿色成为全面建成小康社会的底色。同时建设了洛南光伏农业与光伏观光旅游综合利用示范项目和商洛蓝光新能源科技有限公司1.8兆瓦分布式光伏发电示范项目,能源结构得到进一步优化。

深入挖掘潜力,车辆结构加快升级。该县积极探索新能源汽车运营管理模式,以公交车等公共服务领域为重点,形成示范带动效应,同时对6辆新能源汽车兑现每车6万元的专项补贴;截止目前,该县新能源电动车30辆,更新新能源公交车共17辆,新建充电桩20个,已淘汰老旧车辆91辆,完成全年任务的70%。

突出治理重点,扬尘防控更加到位。开展多次全县建筑工地扬尘防控专项执法检查活动,对扬尘污染防控较差的企业下达限期整改通知书,情节严重的进行处罚、通报。全县16家建筑工地全部严格落实了防风抑尘措施,有效遏制了施工和道路扬尘对城市空气质量的影响,提升了城市管理能力和水平。

深化尾气治理,机械管理日趋精细。针对该县非道路移动机械数量较多、分布较广的特点,召开了3次非道路移动机械污染防治工作推进会、培训会,对30余家工矿企业和建筑工地进行了培训,夯实了企业责任,落实了工作任务;同时坚持依法治理、自愿自主的原则,对排放不达标的工程机械进行深度治理。截止目前已有98台工程机械进行了备案登记,检测42台,治理4台,有效遏制了挥发性有机物的产生。

凝聚执法力量,强化行动扎实推进。铁腕治霾领导小组各成员单位依照各自职能职责,积极协调配合,形成工作合力,扎实开展强化行动,努力实现大气污染防控“一盘棋”。今年以来,执法专班累计出动人员14次,督查检查企业(单位)34家,对6家企业提出了整改意见,督促企业按时整改到位。以执法促达标,以管理促发展,推动环境空气质量稳步提升。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接