最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
洛南县剧团国庆节期间红色经典唱响主旋律
/2
发布时间:2019-10-08 来源:洛南县政府 作者:杨 开 让 发布人:何玉玲 浏览次数: A A+

       洛南县剧团在国庆节期间连续演出数场红色经典大型秦腔剧《洪湖赤卫队》,为洛南人民欢度国庆献上了一台精美绝伦的文化盛宴。恰如其分的舞台造型,优美动听的音乐旋律,激情澎湃地再现了中国共产党领导中国人民夺取胜利的艰难曲折,赢得了洛南城乡群众的普遍好评。       
      《洪湖赤卫队》一剧讲述了1930年,湖北沔阳县委为配合红军行动,暂时把赤卫队撤离彭家墩。国民党保安团与彭家墩恶霸、白极会头子彭霸天趁红军转移暂离洪湖之际,卷土重来,妄图复辟。洪湖赤卫队在乡党支部书记韩英和队长刘闯的带领下,与敌人展开了艰苦曲折的斗争。王金彪叛变,韩英不幸被捕入狱。面对敌人的严刑拷打、威逼利诱,韩英始终坚贞不屈。赤卫队在党的领导和乡亲们的支援下,坚持斗争,终于打回了彭家墩,击毙了彭霸天,消灭了保安团和地方反动武装,红旗又在洪湖上迎风飘扬。
       据了解,该剧由陕西省戏曲研究院国家一级演员、导演刘宇担任总导演,洛南县剧团历时一年多的精心排练、打磨,在传承经典的基础上有所创新,以崭新的视听形象和有血有肉的剧中人物,让其在新时代戏剧舞台上焕发出崭新无穷的艺术魅力。在继承传统民族文化,繁荣戏曲舞台艺术再铸辉煌的同时,为中华人民共和国成立70周年献礼。
        洛南县剧团成立于1958年10月。在洛南县委、县政府的高度重视和大力支持下,在省、市文化主管部门和有关单位、专家的亲切关怀和精心指导下,从小到大,不断壮大,现已发展成为一个以秦腔为主,集眉户、商洛花鼓、民族歌舞为一体的综合艺术表演团体,拥有演职人员80人,固定资产300多万元,上演剧目60余本,年均演出达220场次以上,相继培养戏曲人才1000多名,有40余人在陕西省各类戏曲大赛中获奖,其中《御史还乡》曾荣获陕西省“四艺节”八项一等奖;《女儿沟》曾荣获国家人口文化二等奖,并在中央电视台播放。继第四届、第五届艺术节《御史还乡》、《女儿沟》之后,又隆重推出新编大型眉户现代剧《香包》,向第五届中国秦腔艺术节献礼,大型秦腔神话剧《沉香》又获得中国秦腔文化艺术节优秀剧目奖等多项荣誉。
       在近60多年的发展历程中,洛南剧团取得了较好的社会效益和经济效益,赢得了社会各界的赞誉。曾两次被省文化厅授予“全省专业艺术表演先进集体”和“创佳评差”最佳单位。中央电视台曾以《草台唱大戏》为题,报道洛南团送戏下乡的先进事迹,《陕西日报》、《商洛日报》曾多次介绍洛南团“抓管理、出精品”先进经验。剧团足迹遍布陕西、河南、山西三省,创造了秦、豫、晋“金三角”秦腔演出市场。 艺海浩瀚,勇渡显风采。洛南剧团将积极实施精品战略,遵循“贴近现实、贴近生活、贴近群众”的原则,在《御史还乡》、《女儿沟》、《香包》、《沉香》剧的基础上,不断加大创作力度,持续推出群众喜闻乐见的好作品!
       特别是邀请中国戏剧文华奖、白玉兰奖、二度梅花奖获得者、陕西省戏曲研究院艺术总监李东桥老师传承复排的大型秦腔现代戏《西京故事》,陕西省戏曲研究院一级演员、导演刘宇复排的大型秦腔现代戏《洪湖赤卫队》更是取得了空前的艺术收获,满足了城乡群众的精神文化需求,让洛南县的戏剧事业迈上了新的台阶。

打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: