最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 旅游洛南 >> 景区美图
洛南香山溶洞旅游风景区
发布时间:2011-09-20 来源:本站 作者:佚名 发布人: 浏览次数: A A+

 


 

 

香山溶洞旅游风景区,位于陕西省洛南县石坡镇香山村,距洛南县城38公里。与河南省灵宝市、潼关县华阴市相邻,是省内外驰名的关中后花园之地。
  香山溶洞旅游风景区属秦岭地貌咯斯特地貌原始生态区,景区面积10平方公里。这里山青、水秀、石奇、洞幽、仙鹤展翅、盘旋古松之上,是人们旅游观光的理想之地。
  景区内东、西两山对峙,东山松柏苍翠,峰如波涛;西山形似香炉,名曰“香炉山”,山中巨石,突兀峭立、状如佛头,名曰“香山护神”。移步山涧,鸟呜回转,花木深处,曲径通幽,“思过泉”常年溪水潺潺,溪潭相连,溪中怪石遍布,通往洞口石阶,势如盘龙,腾空而上,居险而不惊,耳边松风阵阵,眼前烟波浩渺。洞内是洞中有洞,五层分布,巧妙衔接,上下互通。移步异景,可见钟乳遍布,奇形怪状,巧夺天工,尤以“飞天瀑布、坠石惊天、福地龙宫、卧龙幽洞、仙魔撑天,石门朝圣、天女散花”等景观称绝,构成了美妙绝伦的洞中仙境。相传八仙中的铁拐李与吕洞宾曾由景区的“天外人家”下凡。游洞醉酒,降龙安民,留下了一段美丽的神话传奇,为景区注入了浓厚的文化涵蕴。置身期间,使人游目驰怀,留恋往返。
 

 
香山溶洞:演绎构建和谐造福百姓神话
 
     《洛南县志》记载,6亿年前,现在的秦岭山系在地壳运动中下沉,被海水浸没,到距今5.2亿年至4.4亿年间,地壳又上升隆起变为陆地。由于地球内应力的作用岩浆浸入成为火石岩,这种富含碳酸钙元素的岩石,经洞中积水冲刷浸泡,发生化学反应,生成溶洞钟乳石笋奇观。这些大自然鬼爷神工造化的景观,被后人幻想演绎成为美丽传奇神话,洛南香山溶洞就是例证。
  传说八仙为王母娘娘祝寿后,铁拐李手提酒葫芦与吕洞宾告别众仙,结伴往下界巡游。二仙发现一状如香炉的山腰绝壁有一洞府,便飞身进洞,见洞内钟乳突现,美不胜收,二仙一边观赏,一边畅饮。此时,洞外一声巨响,一股大水自山脚下一洞穴奔涌而出,四下一片汪洋,淹没了周湾一带良田民宅。铁拐李与吕洞宾一起冲出洞来看个究竟,见山谷水头有一修炼千年的蛟龙正在兴风作浪,二仙便与蛟龙斗法,但见水势渐小,吸入葫芦之中,蛟龙失败幻化人形,跪地求饶,二仙便罚其堵住洞穴水口思过,蛟龙遵命化为巨石压在洞穴水眼上,二仙还唤出香炉山护神,监管蛟龙。从此,周湾一带风调雨顺,五谷丰登。百姓为纪念二仙降龙造福,在山下建庙焚香,人们把降龙之山取名“香炉山”,蛟龙堵水处称“思过泉”,香炉山间那形似佛头的山岩叫“香炉护神”,二仙飞临之洞,就是现今人们开发游览的“香炉山溶洞”。
  探讨这一神话再现过程,我们可以把洞内景观按其聚集程度,依次分为四个景区,予以说明。
 
第一景区:洞天福地
 
传说当年吕洞宾与铁拐李入洞后,脚下悬崖无路便飞身而下,现今人们只能凭借“探幽悬梯”而下。由于洞的顶部石壁形状与一只展翅飞翔的蝙蝠酷似,故名“洞天福(蝠)地”。二仙与蛟龙斗法时,争斗中冲入洞穴,直打得石破天惊,巨石坠落,惊动了洞内静修高人,吓跑了洞中得道猎犬,忠于职守的金蟾,忙敲钟报警,一时间洞内坠石声、报警声汇成一片,直到蛟龙斗法失败放下金鞭。这洞中坠石便是洞顶裂陷之石,这洞壁龙形,便是蛟龙斗法时留下的印迹,而那山岗天狗、修道高人、报警金蟾受到如此惊吓后,从此便僵化成石,定势于路旁。
 
第二景区:福地龙宫
 
  相传二仙在洞中游玩,但见空中钟乳悬挂,石帘半开,好不温馨,宛如闺房,再向浅潭眺望,一婀娜少女坐在清澈水潭,秀发披散,玉手浣沙,如此美妙绝伦的洞宫奇遇,使二仙情不自禁发出惊叹,清溪中的妙女闻声,见是陌生男郎,一时羞愧难当,瞬间化为白龙凌空向洞壁飞去,从此小龙女消声匿迹,便把这“福地龙宫”留下。龙女失踪后,老龙王四处寻觅,那潭边形似老翁观望的石,取名“龙王寻女”;潭边牛状石称作“海牛修身”;龙女藏身之地,就是要登悬梯才能欣赏的“卧龙幽洞”。这个洞壁四周长满片状的雪白石花,传说是龙女受惊急跑擦落身上鳞片所留,洞口常年不干的水潭,是龙女忧伤的泪水。过去每遇干旱,周边百姓来此取水祈雨,盼望天降甘霖。由于二仙无意中惊跑了龙女,便引出蛟龙怒发大水,祸及百姓,二仙斗法降龙的故事。
 
第三景区:蛟龙幽洞
 
  二仙洞中赏游,见洞顶钟乳悬垂,如天女散花,身边诵经声不断,便顺一石门而入,看到群僧聚堂,有高僧讲道,二仙大喜,便上前点化,让其悟通,便有了这“众僧参禅”的景观。
  二仙无意中惊忧了洗浴的小龙女,对小龙女爱幕已久正在修行的蛟龙,非常恼怒,叫上与他一起修行的狮蛙兽帮忙寻找。这张开大嘴呼叫状的奇石称为“狮蛙怪兽”。旁边的洞,就是当年蛟龙修行之地,称为“蛟龙幽洞”。由于小龙女藏匿,蛟龙一时难觅,便怒发冲冠,飞出洞外,自山脚下引发大水,祸及百姓,犯下罪错,只得终生悔过。
 
第四景区:神武金鞭
 
  二仙游洞惊跑了小龙女,引起龙宫一片哗然,二仙全然不知,只顾游玩,但见这里周围石瀑飞流,蔚为壮观,铁拐李解下酒葫芦与吕洞宾把酒赏景,陶醉其间,忽听洞外一声巨响,山洪爆发,忙提葫芦飞身出洞,便引出二仙降龙造福百姓的故事。当年二仙挂酒葫芦地方,便是洞中奇观“葫芦映影”。蛟龙斗法失败,潜心悔过,交出兵器,堵水造福,蛟龙缴出的兵器,便成为洞边景点“神武金鞭”。神奇的钟乳石,把一幕“二仙降龙造福”的话剧,终于浓缩为构建和谐,造福百姓的结局。
打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: