最新关注:
信息检索:
当前位置:首页 >> 走进洛南 >> 洛南概况
洛南概况

(2017年5月修订)

洛南地处华山南麓,洛河源头,周设华阳池,秦置华阳郡。东与河南卢氏、灵宝毗连。西与华县、蓝田接壤。南与丹凤、商州交界。北与华阴、潼关为邻。全县辖16个镇(办),1个工业园区管委会,244个村(居)委会,面积2830平方公里,人口46.1万。

区位优势突出。沪陕高速建成后,极大地改善了洛南对外交通条件,距西安108公里,距商洛市中心城区26公里,洛南融入了西安一小时经济圈和商洛市半小时通勤圈。

生态环境优美。地处中国南北气候分界线秦岭东段,横跨黄河、长江两大流域,平均海拔800至1200米,年平均气温11.1℃,夏季平均气温21.8℃,年均降水量760毫米,森林覆盖率68.9%以上,空气质量居全省前列。凉、爽、润使洛南成为天然的避暑胜地。先后荣获“中国梦•2013避暑之都”、“2014中国宜居生态示范县”等荣誉称号。

资源空间广阔。总面积423.8万亩,其中耕地67.6万亩,发展空间得天独厚,有“陕西小关中”之称。有色金属储量丰富,矿产资源居全省、全国前列,已探明矿产资源有钼、金、银、铁、煤、钾长石、硅石、白云石、花岗岩、大理石、陶土等38种。钾长石储量过亿吨,居亚洲第一。钼储量30万吨以上,居全省第二。黄金产量全省第三。是“中国核桃王”古树之家,“中国核桃之乡”,全国“十大金牌核桃县”,核桃产量全国第一。豆制品负有盛名。野生中药材种类丰富,连翘、丹参、桔梗、秦皮、菖蒲等中药材产量居全国之首。

文化底蕴深厚。洛南具有丰厚的历史文化遗产和独特的优秀传统文化资源,花石浪遗址、洛南盆地旧石器地点群被国务院公布为国家级文物保护单位,仓颉传说、静板书被列入国家级非物质文化遗产名录,被誉为“汉字故里”。

“十二五”期间,洛南经济社会取得了长足地发展,全县生产总值年均增长13.5%,财政总收入、地方财政收入年均增长11%、23.2%,固定资产投资年均增长22.2%,累计完成382.3亿元。特别是近年来,洛南按照“依托大西安、建设大商洛、打造大品牌”方针,坚持“提质增效、转型发展”的发展思路,积极实施产业兴县、工业强县战略,形成了以巡检旅游名镇为核心的北部片区全域旅游,以核桃、烤烟、中药材和豆制品种植与加工为主的特色农业,以洛河新型工业园区和县域工业集中区为重要载体的加工制造业,确保了洛南经济持续、快速发展。2016年,实现生产总值114亿元,增长15%;完成固定资产投资122亿元,同比增长16%;财政总收入5.6亿元。

站在新的历史起点上,充满生机和活力的洛南,将围绕国家“一带一路”战略、供给侧结构改革、脱贫攻坚等难得机遇,立足建设商洛城市副中心、陕南循环经济示范县、中国秦岭健康城三大定位,发挥自身得天独厚的资源优势、互联互通的区位优势、深厚独特的文化优势和生态良好的环境优势,以大开放、大开发、大发展的理念,倾力实施党建领航、脱贫攻坚、产业升级、城镇提质、环境创优“五大工程”,全力做强产业、做大项目、做优品牌,创新驱动,优化结构,转型发展,不断谱写全县经济社会“追赶超越”发展新篇章。



设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: