最新关注:
信息检索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 常见问题解答
​简析对营业执照认知的误区
发布时间:2017-12-25 来源:洛南县政府 作者:李一峰 发布人:姚渤潮 浏览次数: A A+


随着市场经济的飞速发展,在“大众创新,万众创业”的情势下,国家自上而下简政放权和商事制度改革的完善,注册登记放开制度的推广,营业执照的办理空前火爆。放开势在必行、办照简化易行、经济增量变化。营业执照,成为市场主体进入市场的入场券、敲门砖、席位椅。从国家宏观经济来看,市场主体营业执照的多寡,也是市场经济发展状况的晴雨表。但是,社会上对营业执照的看法,还有一些问题和盲区。

一、对营业执照认知的误区。

近些年来,社会上的人们对营业执照的作用过于理想化,有的经营者和群众的认识偏颇,表现在认为办了营业执照,其所经营的商品和服务(经营行为)都是合法的。有的违法甚至犯罪分子,就是以群众认知的局限钻空子,以其具有合法的营业执照,掩盖违法行为违法经营,欺骗群众。例如,近年来社会上一些非法集资,就是办有持有各类投资公司营业执照的人,采取不正当的方式吸纳群众个人资金,超越经营范围,非法集资。近些年,有的外地人,手持金色国徽和工商红章的营业执照,在乡里以家电下乡、扶贫、推销厂价产品为名,搞骗取钱财的勾当。

有的人问:“都有营业执照,是工商(或市场监管)局批了的,一定是合法的;不然,为什么会给办呢?”我要说,营业执照是发了,但是其经营行为不一定合法。

另有一些人认为,营业执照很好办,执照是个啥,随随便便都可办理,业户经营都可放任自流。有的人干脆认为营业执照办不办无所谓,不办照样可以经营。

二、营业执照的意义。

这里,对营业执照的作用作以简单的解释。其实,营业执照具有独特的作用。其主要作用在于它是市场主体从事经营的营业凭证。

从国家和社会层面看,国家实行经济主体注册登记制度,是管理经济社会文化事业的重要手段,也是执行党和国家方针政策、执行法律、实施维权、保护市场健康发展的重要手段。《无证无照经营查处办法》第一条明确查处无照经营是“为了维护社会主义市场经济秩序,促进公平竞争,保护经营者和消费者的合法权益。”

从经营主体看,营业执照是企业或组织合法经营权的凭证。《营业执照》的登记事项为:名称、地址、负责人、资金数额、经济成分、经营范围、经营方式、从业人数、经营期限等。营业执照分正本和副本,二者具有相同的法律效力。正本应当置于公司住所或营业场所的醒目位置,营业执照不得伪造、涂改、出租、出借、转让。

从使用过程和法律作用看,营业执照副本,可作为签订合同、注册商标、设立账户、营业运营等的合法证明;主要作用是从事经营的营业凭证。

三、有照的经营行为不一定就是合法的。

这里要明确:有了营业执照,不一定其经营行为、经营的商品、开展的服务就是合法的。持有营业执照,只是市场主体取得了进入市场的入门证,可以进入社会主义大市场去公平竞争,实施经营和服务。其经营和服务合法与否,还要靠市场法规去约束、从业者守法去经营、消费者去体验、社会去认可。因此,大家一定要认识到,持有营业执照的经营行为,不一定其经营行为和服务就是合法的!持有营业执照的市场主体,有可能推销假冒伪劣商品、提供劣质服务、进行不正当竞争、发布虚假广告、使用冒牌商标、欺诈消费者等等,发生违法违规甚至犯罪行为。所以,消费群众一定要在消费和社会生活中具有慧眼,善于辨别真假是非,不要轻易相信一些虚假和扩大的广告宣传,拒绝商家一些违反社会生活常规的“馅饼”“陷阱”的诱惑,不要贪图超常私利,避免上当受骗。比如某某免费、天价优惠、某某打折,某某回报率超过常规商业利润等等。

2017年101日起施行《无证无照经营查处办法》(中华人民共和国国务院令第684号)共计19条,对无证无照经营的界定、查处等情形作了专门规制,明确规定“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”(第二条),“对无照经营没有法律法规规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款” (第十三条); “明知属于无照经营而为经营者提供经营场所,或者提供运输、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处5000元以下的罚款。”(第十四条)。

《中华人民共和国公司登记管理条例》第64条到第81条,规定了相关公司营业执照登记的法律责任,其中第七十五条规定,“未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司名义的,或者未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司的分公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司的分公司名义的,由公司登记机关责令改正或者予以取缔,可以并处10万元以下的罚款。”

另外,一些专门的法律法规也对不同种类型的无照经营,规制了处罚依据、处罚机关、处罚额度。

综上所述,营业执照的作用是有限的。营业执照是市场主体从事经营或服务的凭证,其经营和服务行为在多数情况下是合法的,不排除一些违法违规经营和服务的现象。不然,国家制定和实施那么多的配套的规制市场主体的行政的、经济的、消费的、反不正当竞争的、甚至上升至刑法刑罚法律法规干啥?国家设立的要那么多市场行政执法机构干啥?(洛南县市场和质量监督管理局    李一峰)



打印 | 关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      网上不良信息举报电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: