首页 > 政务公开 > 正文
《民法典》宣传进校园 普法育人讲实效
发布时间:2020-09-10 09:11 来源:洛南县人民政府 发布人:何玉玲 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000829 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-09-10

      9月9日,洛南县保安中学、保安中心小学邀请保安司法所、保安派出所、保安法庭等单位的业务骨干开展了《民法典》进校园暨普法报告会,给该校师带来了一堂生动的《民法典》及法律知识宣讲课,积极引导孩子们认真学习法律,宣传法律,遵守法律,维护法律,建设以法治精神为核心的校园法治文化,达到营造浓郁的学法、守法、用法、尚法的校园氛围。
      报告会期间,保安司法所负责人以国家编撰《民法典》的时代背景,《民法典》的编纂体现了科学立法、民主立法、依法立法的精神,《民法典》将为我国特色社会主义建设提供了坚强的法治保障,颁布及其实施与广大人民群众的生产和生活息息相关四个部分,向广大师生用通俗易懂的语言讲解了《民法典》的概念、诞生过程和重要意义,重点阐明了《民法典》是一部贯彻以人民为中心的发展思想、保障人民群众美好生活需要的大法,《民法典》就像一个无形的天网,全方位保护人民民事权利,每一条法律规定都凝聚社会生活规则的最大共识,保障人民根本权益,是社会主义法治建设的出发点和落脚点,也是我们党坚守初心使命、坚持执政为民的内在要求。《民法典》就是公民民事权利的宣言书和保障书,作为事关每个公民“从胎儿到年老”漫长岁月切身利益保障的法律,一个人从摇篮到坟墓,一生各阶段的权利,都可以在《民法典》中找到答案,丰富地展示了与人民相关的点点滴滴。
      保安法庭负责人以《树立法治意识,共享美好未来》为主题,深入浅出向师生阐述了“什么是法、什么是违法犯罪,青少年应熟悉那些法律知识”,“以大欺小,强行向他人索要财物,这种习惯再往前发展一步,就非常容易构成抢劫罪;随手牵羊的小偷小摸行为也是一种很不好的习惯,容易引发盗窃罪;沉迷网络游戏,不能自拔也容易诱发犯罪;随身携带管制刀具,这种习惯容易引发暴力犯罪甚至故意伤害和故意杀人罪”,并告知同学们受到不法侵害时应该怎么办。
       保安派出所民警以《提高自我保护能力,强化防范保护意识》为主题并用身边事例,结合校园欺凌和暴力、游戏打赏等案例,从典型案例切入,用浅显易懂的语言向学生讲解了学生自身安全防范和校园安全相关知识,告诫同学们在社会和日常生活中应远离和注意的方方面面,介绍了运用法律维护合法权益的方法,进一步提升了学生的法治观念。
      据悉,这是保安镇普法领导小组和保安镇中心小学精心谋划,紧紧抓住《民法典》宣传学习过程中围绕青少年这一重要群体而开展的“开学第一课、《民法典》进校园”宣传活动。保安中学、保安中心小学近千名师生聆听了宣讲,分管领导保安镇武装部长指导了报告会,对今后如何更好地学习宣传、贯彻落实相关法律法规做了具体要求。这次报告会将《民法典》和法律知识带进校园,带到学生身边,以法之名,护航学生健康成长,受到现场参会师生的广泛好评。

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接