最新关注:
信息检索:
当前位置:首页  >> 洛南县政府 >>  重大项目 >>  项目进展情况 >>正文
索 引 号 016037190-ln-2018-000679 主题分类 文秘工作
发布机构 洛南县政府 发文日期 2018-10-24
名  称 ​盛世水利谱华章
文  号 主 题 词
​盛世水利谱华章
——改革开放四十年 洛南水利大发展
发布时间:2018-10-24   来源:洛南县政府   作者:樊更寅 倪 祺   发布人:姚渤潮   阅读次数: A A+


四十年改革开放,四十年沧桑巨变。洛南县人民沐浴着改革开放的春风,阔步向前,全县经济社会大发展,经济建设取得辉煌成就,人民安居乐业。洛南县水利建设也实现了历史性跨越,水利投入逐年递增,科学治水方略不断完善,水利改革发展取得新突破,民生水利惠及广大群众,为全县经济社会发展提供了坚强的水利支撑和保障。

改革开放前(1978年底),全县水利系统有职工73人,年末工资合计4.08万元。建成了小型水库18座,蓄水100万立方米以上的小(一)型水库4座,蓄水10万立方米以上的小(二)型水库14座;修建灌区干渠1.03万米,灌溉面积3670亩;建成抽水站78处,累计解决了1.48万人饮水,占总人口的3.86%;全县有渔业专业劳动力4人,渔业兼职劳动力30人,全县养殖水面1035亩,其中国营286亩;水产品产量(鲜鱼)20吨。农田建设和生物治理措施防治水土流失,到1978年全县已种草0.38万亩,造水土保持林40.6万亩,兴修基本农田19.17万亩,设施灌溉面积达15.05万亩,有效灌溉面积达11.89万亩。1978年的12月十一届三中全会召开后,中国开始实行对内改革、对外开放的政策。经过40年的改革开放,洛南县水利事业也发生了翻天覆地的变化。今天,我们洛南水务事业呈现出:

(一)小型水利工程大发展

截至2017年底,洛南县现有小(1)型水库5座、小(2)型水库17座,合计22座,年供水量1918万立方米;小(2)型水电站1座,装机容量1200千瓦,发电量320万千瓦时。泵站21处,水闸6座,农村集中式供水工程800处,机电井5039眼。

水库旧貌换新颜

2004年开始洛南县水务局对李村等22座水库大坝进行了安全鉴定,经部、省复核评定均为三类坝,需对坝体进行除险加固。截至2017年底对全县骡子峪水库、李村水库、鼓楼河水库、辛岳水库、谢湾水库、姬家河水库、张沟水库、贾沟水库、北沟水库、涧底水库、盈丰水库、桐树沟水库、西沟水库、东沟水库、水沟水库、水泉水库、撞沟水库共17座水库进行了除险加固工作,累计争取国家资金4913.8余万元。目前,全县建成小型水库22座,在建小(一)型水库——张坪水库主体工程全面建成。

中小河流治理成效显著

洛南县境内流域面积在100平方公里以上河流有14条。2003年到2004年洛南县县河综合治理工程”和洛南县河二期综合治理工程获分别获得“十处精品水利工程”和”获“重点水利工程”。从2012年开始,洛南县紧抓全国中小河流治理机遇,先后完成石坡河巡检镇段防洪工程、中沙河古城页山段防洪工程、县河四皓、永丰段防洪工程,累计新建堤防30.57公里,治理河段37.1公里,保护了城关、永丰、四皓等8个镇22个村沿岸5.35万人,4.27万亩耕地;到2017年底累计建成标准化堤防115公里。2018年新建成了洛河工业园区防洪工程河堤6.5公里;争取了中小河流治理项目3个,县河白塬至永丰段防洪工程、中沙河蔡底至庵口段防洪工程和伊洛河重点段防洪工程动工修建。

农田水利发展形势喜人

2012年,洛南县成功列入全国第四批小型农田水利重点县,到2014年,三年累计争取国家投资达6000万元,增加有效灌溉面积到8.6万亩,新增旱涝保收高标准农田6.2万亩,新增节水灌溉面积4.2万亩,改善了洛南县农业生产条件,发展生态农业,为洛南县农业生产条件、农民收入、农业生产环境等方面的改善起到促进作用。2016年再次争取到新增小型农田水利项目计划总投资1314.79万元,其中中央财政资金1235万元,市县配套70万元,群众自筹9.79万元,新增和恢复灌溉面积0.79万亩。截至2017年底,洛南县耕地总灌溉面积达8.1万亩,节水灌溉面积3.885万亩,灌区数量3处,灌溉渠道总长267千米。

(二)水资源开发利用日趋成熟

农村安全饮水再上新台阶

改革开放前,我国农村饮水基本处于自然发展阶段,洛南县农村饮水基本也是如此。改革开放后,饮水安全问题得到了党中央国务院的高度重视,90年代实施“甘露工程”项目建设,解决了洛南县部分贫困缺水地区的饮水问题;特别是2005年开始到2015年,国务院先后批准实施《全国农村饮水安全工程“十一五规划”》和《全国农村饮水安全工程“十二五规划”》;2016年开始为进一步提高农村饮水安全保障水平,中央决定在“十三五”期间实施饮水安全巩固提升工程。洛南县农村安全饮水工程紧抓机遇,截至2017年底,共建成农村集中式供水工程800处,分散式供水工程2281处,共解决农村饮水安全人口35.45万人;巩固提升农村饮水工程35处,受益人口4.17万人。

城镇供水飞速发展

1980年洛南县自来水公司建成并向城区居民供水;1993年建成了洛南县县城水厂,2003年建成了洛南县梁塬水厂,之后相继建成了保安水厂、景村水厂、古城水厂、三要水厂、灵口水厂、石门水厂等一批集镇供水工程,解决了城区及主要集镇居民生产生活用水。 2017年对老城区供水管网进行了改造,扩大配水管道管径9.9km,新修各类闸阀井61座,完成入户水表改造450余户,累计完成投资1200万元。

渔业水产发展见证改革成效

经过40年的发展,洛南县渔业水产已向强化水产品质量安全和渔业安全生产,加大渔业科技推广,积极发展无公害水产养殖方面发展。截至2017年底,全县发展健康无公害水产养殖面积200亩,新增大鲵养殖2,9000平方米冷水鱼养殖运行良好,创建商洛第一家“农业部水产健康养殖示范场”、创建商洛市市级现代农业园区1家,市级现代渔业示范园区1家,实现了渔业产业市级现代农业园区和市级现代渔业示范园区零的突破。全年完成鱼类养殖82.29万尾,完成水产品产量700吨,实现渔业经济总产值2096.50万元。

大鲵省级自然保护区的建成,为洛南县水产事业发展开辟了新的篇章。2004329日,陕西省人民政府第八次常务委员会研究通过,设立陕西省洛南大鲵省级自然保护区,20084月,洛南大鲵省级自然保护区管理处正式组建成立。到2017年底,建成了大鲵救护中心280平方米,各类鱼池510平方,累计增殖放流大鲵苗种2.153万尾。

水利风景区建设起步良好

洛南水利围绕全域旅游建设,按照“生态修复治理+美丽乡村建设”的思路,建成了县河橡胶坝、禹平川秦岭原乡水利风景区、古城玫瑰小镇花溪湖、莽岭绿道水体景观等项目。县河城区段修建橡胶坝5座,美化了河道环境,改善了域区生态环境;禹平川秦岭原乡水利风景区对禹平河流域实施河道综合治理、打造百里湿地,沿线共修建防洪河堤16.5公里,修建生态景观坝19座,建成全省唯一液压坝2座。水利风景区的建设,促进了洛南旅游业的发展,更为生态环保提供了保障。

(三)水土流失治理彰显良好生态

1980年开始,水土保持治理开始以小流域综合治理为主,它以小流域为单元进行规划,实行工程措施、生物措施和农业耕作措施相结合,山、水、田、林、路综合治理的水土流失治理方法。

1982年,全国召开第四次水土保持工作会议,国务院颁布《水土保持工作条例》,水土保持工作被提到党政部门和水利部门的议事日程。1991年,《中华人民共和国水土保持法》颁布实施,水土流失治理走上了法制化道路。1992年,洛南县编办委员会批准成立“洛南县水土保持监督管理站”。

2004年-2007年,“长治”工程,中央财政投资实施小流域治理,“洛南县谢家沟工程”被国家财政部、水利部联合命名为“全国十百千水土保持生态环境建设示范小流域”。截至2017年底,洛南县综合治理水土流失面积116.39万亩,小流域综合治理面积30.96万亩。

(四)防汛抗旱应急能力有效提升

防汛体系建设更加完善

在县委县政府的高度重视下,洛南县的防汛组织体系从无到有,19915月成立了洛南县防汛抗旱指挥部办公室,现编制达9人。在全县县、镇两级成立防汛指挥机构22个,组建了以武警为主体的抗洪抢先机动专业队1个,医疗救护队3个,疾病防控队1个,并按照各镇办50人、行政村或社区50人的标准组建了镇、村抢险队伍410个。落实了县级领导包抓重点水库、河道险工险段防汛责任及镇办领导防汛包抓责任,建立健全了防汛组织体系和防汛物资储备工作,认真做好防汛应急预案修订完善工作。

(五)水行政管理体系得到加强

根据水利改革发展需要,1992年,在洛南县水土保持工作站的基础上,成立了洛南县水土保持监督管理站,1998年成立了洛南县河道水库管理站、洛南县水政监察大队,1999年,在洛南县水产工作站加挂成立了洛南县渔政管理监督站,洛南县的水政监察体系逐步建立完善。经过不断的发展,上级部门为县级各水政执法单位配备了车辆、电脑、打印机、照相机、摄像机等执法取证设备,截至2017年底,洛南县水行政监察队伍的办公环境和执法装备基本得到保障,机构、人员、装备基本到位,水行政管理队伍得到加强。

水利工程质量监督

2013年9月,洛南县水利工程质量监督站成立,负责对全县水利工程项目进行质量监督管理。并严格实行“四制”管理,即项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制,在重点水利工程建设中建章立制,确保文明施工,水利工程项目建设管理逐渐规范。

(六)水利队伍逐步壮大,洛惠渠精神永相传

洛南水利系统行政管理机构经历了一个从无到有、由小到大、由弱到强、人员由少到多的发展过程,1983年底,原洛南县水电局更名为洛南县水利水土保持局;2010年根据《洛南县人民政府机构改革方案》,将原洛南县水利水土保持局更名为洛南县水务局,为县政府工作部门。县水务局内设办公室、规划计划股、水政监察股、建设管理股、财务(审计)股5个股室,下设12个局属事业单位(其分别是:防汛办、水资办、质监站、水利工作站、水保站、省级大鲵自然保护区管理处、水政监察大队、水产站、洛惠渠管理处、自来水公司、县城水厂、梁塬水厂)。截至2017年底,全系统共有干部职工202名。

洛南水利人精神最重要的体现就是洛惠渠精神,洛惠渠不仅给后人留下了浇灌万亩良田和现在为洛南城区提供居民安全饮水的水利工程,更重要的是留下了宝贵的洛惠渠精神。我们所有水利干部职工,要继续弘扬洛惠渠精神,传承老一辈先烈的优秀品质,继续保持艰苦奋斗,自强不息,不畏艰难,不怕牺牲,敢于创造的伟大精神,代代相传,释放强烈的社会正能量,为推动洛南县域经济社会提质转型发展添砖加瓦。(洛南县水务局   樊更寅   倪 祺)



【  打印  |  关闭

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 隐私条款 | 免责声明 | 联系我们

洛南县人民政府版权所有      洛南县人民政府办公室承办       洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com      联系电话:0914-7388022

陕ICP备12007947号 公安机关备案号:61102102611025

网站标识码:6110210004    网站访问: