爱在青山绿水间
发布时间:2020-09-27 11:59 来源:洛南县人民政府 发布人:何玉玲 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000861 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-09-27


编者按:
      近年来,随着苏陕协作扶贫工作的不断深入,一大批江苏干部和“三支”(支医、支教、支农)人员来到商山洛水之间,助力商洛脱贫攻坚,帮助发展各种产业。从机关单位到医院学校,从田间地头到扶贫一线,到处都能看到他们的身影。他们远离家乡,把商洛当作自己的第二故乡,为地方发展出谋划策,为“陕货入苏”打通各种渠道,和当地民众打成一片,用真情和汗水谱写了一个个感人肺腑的帮扶故事……
      苏陕一家亲,不仅是一句响亮的口号,更是广大苏陕协作扶贫人员真真切切的行动。下面这封信是苏陕工作队队员、南京市江宁区派驻洛南县挂职的发改局副局长许士伟近日写给女儿的一封信,征得本人同意,现予以刊发。

 
亲爱的女儿:
      此刻夜已深,白露初过的山城洛南凉意微透,想着千里之外的你和妈妈,应该正沉睡在甜美的梦乡,而爸爸却辗转反侧,难以入眠,脑海里回荡着你白天在电话里委屈的责备声:“爸爸,你去洛南工作都一年多了,怎么还不回来啊?我去新学校上学都没人送,你到底还要不要我这个女儿了?”
       孩子,你知道吗?面对你的责备,爸爸的心里充满了内疚和自责,恨不得长出一双翅膀飞回到你的身边,陪伴你长大,可是,爸爸不能啊。爸爸是咱们江宁派出来的挂职干部,千里迢迢来到洛南,就是要帮助这里的人们早日摆脱贫困,过上幸福的小康生活。而现在,爸爸的工作正进行到关键处,很多扶贫产业已进入收获期,一树树红仁核桃硕果累累,一串串辣椒火红一片,一个个横溪小西瓜香甜可口,社区扶贫工厂里机器轰鸣,光伏电站效果喜人……农民伯伯们用自己的劳动换来了丰收的喜悦,爸爸和那么多参加苏陕协作工作的叔叔阿姨们共同见证了这些胜利的成果,心里甭提有多高兴啦!
      所以,傻孩子,不要责怪爸爸,爸爸虽然不能给你更多的爱,可是,爸爸却把爱和希望都播撒在了洛南这片深情的土地上。宁洛两地本是一家人,大城市江宁是我们的家,而千里之外的小山城洛南也是我们热爱的家啊!只有把这个家也建设好、维护好,爸爸和叔叔阿姨们才能放心地回去。所以女儿,你要支持爸爸,把脱贫攻坚这件最平凡也最有意义的工作做好做完,给所有人都交上一份满意的答卷,好吗?
      女儿,还记得我们的约定吗?你说今年暑假一定要和妈妈来洛南看我,爸爸等了很久,终于等到了暑假。可不幸的是,8月6日凌晨,洛南发生了百年不遇的洪水,许多道路、桥梁、房屋被冲毁,通讯、电力中断,受灾群众的生产生活都陷入了困境,就连咱们丰收在望的苏陕协作黄花菜基地,还有宁洛两地共建的溪乐谷景区,也在一夜之间被洪水冲毁,损失异常惨重……得知这个消息后,爸爸的领导和叔叔阿姨们心急如焚,不顾道路坍塌的危险,带领我们翻山越岭走了几个小时的山路,去查看灾情,给灾区群众送去了矿泉水、方便面等应急物资,帮助他们共渡难关。因为考虑到还有很多灾后重建的工作要做,爸爸果断地劝阻了你和妈妈的洛南之行,你们提前买好的机票也只能遗憾地退掉。我知道,那一次你也很失望,可是你却很懂事,在电话里叮嘱我要注意安全,还说想给灾区的小朋友们捐赠你的零花钱。说真的,那一刻爸爸真的很感动,也为你感到骄傲,12岁的你已经长大了,懂得用一颗善良的心把爱和温暖带给需要帮助的人,你是好样的!而爸爸现在要告诉你的好消息就是,经过全县人民和各级各部门的共同努力,洛南的灾后重建工作进行得很顺利,路通了,电通了,地里的庄稼也重新种上了,黄花菜基地在江宁人民的帮助下,又重新修建了厂房、修整了生产线,车间里又像从前一样忙碌起来了。而溪乐谷景区目前也正在加紧修复,有望在国庆节前后恢复运营,所以女儿,不用等太久,你和妈妈就可以一起来洛南的家看爸爸啦!
      还记得我来洛南工作之前,你歪着小脑袋问我:“爸爸,洛南是什么样子的?远不远?是不是那里的小孩子像电视上演的一样光着脚丫子没有鞋穿?”我和妈妈被你的幼稚之语逗得哈哈大笑,然后告诉你,洛南是陕西一个比较偏远的山区,离我们有近千公里的距离,可是那里山清水秀,风景很美,而且听说那里还有很多美丽的传说。
      如果说那时候的爸爸对遥远的洛南也是知之甚少、充满猜测的话,那么,今天的爸爸,在经历了语言、水土、饮食习惯、工作方式等多种现实挑战后,已经完全适应并融入了这里的生活,我喜欢这里的一山一水、一草一木,也喜欢这里地道的农家饭菜和淳朴善良的人民。爸爸现在可以肯定地告诉你,洛南虽然经济不发达,但是,这里土地肥沃、物产丰饶,这里的人勤劳勇敢、自立自强,愿意用勤劳的双手把家园建设得更加美好。而且,洛南还是著名的中华汉字故里、华夏文明的源头,有宽广清澈的洛河,有风景绮丽的草链岭、老君山,有庄严肃穆的仓颉小镇,还有大片大片的烟田、玉米地、核桃林……每一寸土地都播撒着辛勤汗水,也孕育着无尽的希望。
       而爸爸,每天行走在这个安静的小城里,虽然步履匆匆、工作压力重重,但爸爸的心里始终都是信心满满、倍感充实的,尤其当爸爸经过宁洛桥的时候,都会忍不住停下脚步多看它几眼,是的,对于两地人民来讲,它不是一座普通的桥,而是江宁和洛南人民26年真情和友谊的结晶,虽然历经风雨沧桑,依然坚固如初,它也必将见证宁洛两地在党中央东西部协作的号角声中风雨同舟、携手小康的伟大征程。
      在洛南的每一天,爸爸都会被身边的很多事、周围的很多人感染着、感动着,他们像一面无形的镜子,无时无刻不在提醒着我自己:脱贫攻坚,任重而道远。无论经历再多的困难挫折,爸爸也要咬紧牙关坚持下去,绝不能给单位丢脸,让江宁人民失望。还记得去年冬天,洛南连续下了几场大雪,气温降到了零下十几度,一直习惯了南方生活的我受不了寒流侵袭,一下子病倒了,整个人晕乎乎地躺在冰冷的宿舍里,幸好有同事及时赶来送我去医院治疗。医生给我输完液后让我在医院好好休息,可是第二天正赶上年终产业观摩大会即将召开,而我负责的几个项目点还要进行紧张地筹备,这个时候我哪有心思躺在病床休息呢?尽管医生和同事们极力劝阻,我还是毫不犹豫地起身穿衣,然后拖着虚弱的身体开车赶往几处观摩点进行布展。凛冽的寒风吹得我脸都发麻,腿直打哆嗦,可我丝毫没有退缩,一直坚持到把所有的展区布展完好,才顶着寒风重回宿舍。可能你会问,爸爸,你不觉得这样苦吗?女儿啊,爸爸是苦,有时候也很累,可是只要看到自己的辛苦能换来山区群众的笑脸,能为他们多提供一个就业岗位、多销售出去一份山地农产品、多找一个挣钱的路子,爸爸觉得再苦再累也值!记得上次,我们带着江宁三支人才队伍去灾区抢险救灾,帮助灾民们清理淤泥、整理家具、晾晒被褥,号召大家一起奉献爱心、为他们捐款捐物,还鼓励他们要勇敢地克服眼前的困难,一位70多岁的老奶奶拉着我的手激动地说:“听说你们都是从江宁来的,你们都是好娃,大老远地来给我们帮忙,太谢谢你们了!”握着老奶奶粗糙而温暖的手,我们在场的人都感到无比欣慰,每个人心里都有一个坚定的信念:“只要洛南人民信任和需要我们,我们就一定竭尽所能帮助他们。”
       洛南人厚道质朴,虽不善言表,但懂得感恩,常常有去江宁务工的小伙子给我打来电话报喜:“许局长,我现在在这个电子厂干得很好,今天发工资领了5000多元,幸亏你帮我介绍工作。”有时还会有似曾相识的老大爷在大门口拦住我,“好娃咧,这是我家刚打下的鲜核桃,可香了,送给你吃吧!要不是你介绍我去县医院做远程会诊治疗,我老伴现在还在病床上躺着呢!”小小的感激之语,融入了他们深深的感恩之情。我知道,我能给予他们的帮助,无论是就业、医疗、教育等等各方面,都源自于党中央惠民利民的好政策,得益于苏陕协作工作领导团队周密细致的谋划布置,更得益于像我一样致力于苏陕协作事业的平凡工作者满腔热情的付出和无私无畏的奉献。
      相隔万水千山,但江宁和洛南人民的心却始终紧紧相连;
      前路风雨相伴,但永远无法阻止两地携手奔跑的铿锵脚步;
      心若在,梦就在。我相信,用爱领航、用脚步丈量、用真情浇灌,宁洛两地一定会跨越960公里的深情守望,共赴一场万众期盼的小康之约!
      而你的爸爸我,穿梭在青山绿水间,行走在追梦小康的道路上,以小“我”之牺牲成就了大“我”之伟业,岂不幸哉?岂不乐哉?岂不壮哉?
      那时候,爸爸会骄傲地对你说:“来吧,少年,爸爸在洛南的家里等你!”(许士伟)

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接