洛南县9月份第三周生活必需品价格监测分析
发布时间:2020-09-22 15:47 来源:洛南县人民政府 发布人:刘文 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000858 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-09-22


根据对洛南县(915-21日)肉、蛋、蔬菜等重要生活必需品市场的价格和供应情况进行的日常监测和市场调查显示,我县生活必需品供应充足,未出现商品断档、脱销和消费者抢购等异常现象,市场秩序良好,运行平稳。监测的29种生活必需品价格与上周相比,以稳为主,跌涨互现。其中,有8种商品价格下跌,占27.59%7种价格上涨,占24.13%14种价格持平,占48.28%。其中:鸡蛋价格下跌;猪肉、桶装食用油、面粉、大米、白糖等价格均持平;蔬菜价格有所上涨,跌涨互现。 

一、鸡蛋价格环比下跌7.23%。监测显示,本周我县鸡蛋综合平均价7.70/公斤,与上周相比环比下跌7.23%。进入秋季,温度适宜,蛋鸡产蛋率恢复正常,同时近期猪肉价格向低,也使得鸡蛋需求有所减少。学校开学和即将到来的中秋、国庆双节备蛋基本结束,季节性消费需求得到释放,使得价格滞涨并趋向下降。总的来说,近期市场鸡蛋供应充足,鸡蛋价格波动幅度变小,而市场鸡蛋需求平稳。预计后期我县鸡蛋市场价格整体将趋稳,并以小幅震荡调整为主。

二、猪肉价格环比持平。据监测系统显示和市场调查分析表明,国家为稳产保供出台了一系列促进生猪复产扩产措施,龙头猪企在此背景下纷纷扩产,加大生猪项目方面投资,使得生猪产能恢复加快,能繁母猪及生猪存栏持续向好,生猪出栏量持续上升。而下游消费市场依然平淡,使得市场猪肉呈下跌态势。本周我县猪肉类综合平均价30.80/斤,与上周相比环比持平。其中:五花肉平均零售价28.80/斤,周环比持平;精瘦肉平均零售价格为32.80/斤,周环比持平。熟牛肉59.8/斤;熟鸡肉18.8/斤,价格均环比持平。随着生猪产能逐步恢复、猪企加快扩能,市场产能释放,出栏量不断增多,加之受进口肉持续增多,冻肉出库以及屠企压价影响,市场供应将加大;以上因素均对国内猪价形成冲击。虽然学校开学、中秋及国庆提前备货等对猪肉的需求略有提振,拉动屠企开工率小幅上涨,但从下游需求端来看,双节临近,月初养殖户有看涨惜售情绪,不过高价猪肉使得下游消费有所抵触,转而购买其他肉类代替,继续打压猪价。由于市场消费依旧平淡,供需疲软,使得猪价高位缺乏有效支撑。预计后期随着生猪产能的恢复,生猪出栏增多,市场猪肉的供给会逐渐增加,猪肉供给和需求之间的矛盾缺口会不断缩小,猪肉价格将逐步趋向合理;生猪价格将止涨走跌,猪肉价格将以小幅震荡调整为主。  

三、小包装面粉、大米价格环比持平。监测显示,本周我县成品粮类商品运行基本平稳。其中:小包装大米6.76/公斤,价格周环比持平;小包装面粉4.96/公斤,价格周环比持平。据市场调查分析表明,由于我县大米、面粉备货充足,需求稳定,预计后期我县大米、面粉价格将继续维稳。 

四、桶装食用油价格环比持平。调查监测显示,本周我县桶装食用油综合平均价15.74/升,与上周相比环比持平。其中:桶装调和油平均零售价14.58/升,周环比持平;大豆油平均零售价8.58/升,周环比持平;花生油平均零售价29.8/升,周环比持平;菜籽油平均零售价9.98/升,周环比持平。目前我县食用油市场供应充足,需求平稳,预计后期我县食用油价格将继续平稳运行。 

五、蔬菜价格有所上涨,跌涨互现。 

据市场监测显示,由于受夏秋季换茬蔬菜上市暨外调蔬菜加大影响,与上周相比,本周我县蔬菜价格总体表现为价格有所上涨,跌涨互现。监测的18个蔬菜品种价格呈现7跌、7涨、4平的格局。 

价格下跌的有7个品种:其中,甘蓝0.98/斤、红萝卜1.58/斤、西红柿1.38/斤、芹菜0.98/斤、菜花3.58/斤、绿黄瓜2.68/斤、豆王5.58/斤,价格周环比分别下跌了50.51%46.98%30.30%28.99%21.83%10.07%6.69%

价格上涨的有7个品种:洋葱1.28/斤、红薯2.58/斤、青椒3.98/斤、圆茄子2.58/斤、大蒜(老)5.58/斤、蒜苔3.98/斤、生姜9.98/斤,价格周环比分别上涨了120.69%63.29%33.56%30.30%21.83%11.17%11.14%

价格持平的有4个品种:白萝卜1.98/斤、大葱2.58/斤、白菜0.98/斤、土豆1.58/斤。

由于我县本地夏季露地蔬菜相继退市,市场外调蔬菜持续增加,使得市场蔬菜总体价格有所上涨。预计后期随着外调蔬菜不断增加,我县蔬菜总体价格将小幅上涨,除本地陆续上市的白萝卜、白菜等露地秋菜价格有望维持较低价位外,其余的外调蔬菜将维持较高价位水平,个别外调菜品价格上涨幅度会加大。

另外,本周白糖3.28/斤,价格周环持平。预计后期价格将持稳运行。    (洛南县经贸局 陈有才 )



网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接