洛南县人民政府 关于印发《洛南县行政机关工作人员 问责办法》的通知
发布时间:2020-04-03 16:58 来源:洛南县人民政府 发布人:何玉玲 浏览:
索 引 号 016037190-ln-2020-000777 发布机构 洛南县政府 发布日期 2020-04-03


 


 

各镇人民政府,各街道办事处,县域工业集中区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《洛南县行政机关工作人员问责办法》,已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

洛南县人民政府

2020年3月24日


洛南县行政机关工作人员问责办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为提高行政效能,加强对政府机关干部监督管理,促进依法行政,根据《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部行政问责暂行规定》及《商洛市行政机关工作人员问责制度》等法规政策,制定本办法。

第二条 本办法适用于县政府各工作部门,法律法规授权具有公共事务管理职能的单位,以及行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织中从事公务的人员。

第三条 行政问责坚持实事求是、有错必究,权责一致、惩教结合,奖罚分明、依法有序的原则。

第四条 按照干部管理权限,各镇人民政府、各街道办事处、县域工业集中区管委会、县政府组成部门、直属机构的领导班子成员由县人民政府直接问责。其他公务人员由其所在单位问责。

 

第二章 行政问责的范围

 

第五条 有令不行、有禁不止,有下列情形之一的,应当问责:

(一)不履行法律、法规规定职责的;

(二)不认真贯彻执行党和国家方针、政策和上级指示、决定、命令,政令不畅的;

(三)不认真执行党风廉政建设规定,违反“八项规定”,三公经费开支过大,违规收送礼品礼金、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所,出入私人会所,文山会海、检查评比泛滥的。

第六条 滥用职权、违法行政,有下列情形之一的,应当问责:

(一)违反政府决策程序,造成不良后果的;

(二)利用职权向行政相对人或服务对象提出不合理要求,获取不正当利益的;

(三)违反项目、资金管理相关规定,造成损失的从重问责;

(四)超越职权决策,造成政府重大债务的。

第七条 工作效能低下,推诿扯皮,有下列情形之一的,应当问责:

(一)对县委、县政府作出的重大决策、重要部署,执行不力,影响整体工作推进的;

(二)对职责范围内应当办理的事项,不认真履行职责,推诿扯皮,未能在规定时限内完成的;

(三)对职责范围内的事项和群众反映的问题,在处置中隐瞒真相、有案不查,造成恶劣社会影响的。

第八条 行政问责受理的途径主要包括:

(一)上级机关和县委、县政府领导的指示、批示;

(二)县委(政府)督查办在督查过程中发现的问题;

(三)政府部门在业务检查中发现的突出问题;

(四)人大代表、政协委员通过议案、提案等形式提出的意见建议;

(五)行政机关、监督机关及司法机关等提出的意见建议;

(六)公民、法人和其他组织的检举、控告;

(七)巡查、工作检查或工作目标考核中的意见建议;

(八)新闻和网络媒体的报道;

(九)便民服务平台反馈的重要诉求和各种渠道反映的信访问题;

(十)其他渠道反映的情况。

 

第三章 行政问责的方式

 

第九条 行政问责的方式分为:

(一)工作约谈;

(二)责令作出书面检查;

(三)通报批评;

(四)责令公开道歉;

(五)取消当年评优评先资格;

(六)停职检查;

(七)调整工作岗位;

(八)责令辞职;

(九)免职。

以上问责方式可以单独适用或者合并适用。

第十条 情节严重,影响较大的,经政府专题会议研究,采用工作约谈、取消当年评优评先资格、责令作出书面检查、通报批评的方式问责。由人事部门办理相关事宜,或者由县政府责成有关部门办理相关事宜。

第十一条 情节较为严重,影响重大的,经县政府常务会研究,采用责令公开道歉、停职检查的方式问责。由人事部门办理相关事宜,或者由县政府责成有关部门办理相关事宜。

第十二条 情节特别严重,影响特别重大的,经县政府常务会议研究,采用调整工作岗位、劝其引咎辞职、责令辞职、免职的方式问责。由人事部门或县政府责成政府办公室或人社等部门确定问责方式,并根据干部管理权限的规定,提请县委常委会及县人大常委会研究处理。

第十三条 有下列情形之一的,从重处理:

(一)一年内累计三次被问责的;

(二)干扰、阻碍行政问责工作的;

(三)对控告、检举、投诉人打击、报复、陷害的。

第十四条 问责事项是由于行政管理相对人弄虚作假、不可抗力等因素导致,或者责任人主动发现并及时纠正错误、未造成严重后果的,可以从轻或者免予追究责任。

第十五条 在问责过程中,发现问责对象的行为已触犯党纪政纪或法律的,分别移送县纪委、监察委员会或司法机关,调查

处理。

第四章  容错纠错

第十六条  依据“三项机制”有关规定,符合容错纠错情形的,按相应规定和程序执行。

 

第五章 附 则

 

第十七条  对县政府直属事业单位以及县属国有企业工作人员实行问责,参照本办法执行。本办法由县司法局负责解释,自印发之日起施行,有效期五年。

 

网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接