首页 > 互动交流 > 信件内容
信件内容
信件标题: 关于洛南县改名的建议
来信时间: 2021-11-15
信件内容: 关于洛南县改名的建议 一定程度上,地域改名可以助推地方经济和社会发展,提升综合竞争力和社会幸福指数。 城市更名具有既定的历史背景,又有其经济社会发展的考量。有的城市更名后名扬天下,发展迅猛,有的城市却被人遗忘。地名的形成是一个长期的过程,该与当地的自然地理、传统和文化相连,承载着太多的历史和文化的积淀,具有一定的稳固性。而历史文脉恰恰是一座城市形成、变化和演进的轨迹,是一座城市历史悠久、文化底蕴和生生不息的象征。一个城市如果没有象征历史的名字,也就没有了城市的灵魂和标志。随意更改地名,便会割断历史记忆,扯断文化脉络。 作为一名关注洛南发展的市民,我认为地名的更改需要格外严谨。地域改名一定需要有利于促进地域发展,需要经过多方论证。有传言认为洛南县的谐音为“落难县”,于是极力建议改名。这难免在牵强附会中包含着较多的迷信成分,表明一些人因循守旧,思想不解放。 洛南县历史悠久,源远流长。远在旧石器时代晚期,新石器时代初期,先民们就在此安居,繁衍生息。周时武王、成王归马于华山之阳,称华阳地。于是,取了“华山之南”的意思“华阳”成为比较受同的一种方案,能够显得有文化一些。但小见认为:改为“华阳”也有不妥。其一:全国小村庄地名中一直使用“华阳”的不在少数,县域北部华阴县和南部丹凤县都有华阳村,再往南汉中也有华阳镇,重名的几率较大。其二:改名的本意是为了扩大洛南县的知名度,若果用一小地名,难免会带来诸多尴尬的。其三:旧时取名“华阳”盖因洛南县位于华山的南边,但难道哪里?指位不明。又若用“拒阳”又缺少亲和力。 建议洛南县改名为“洛州”似乎较为妥当。从尊重历史角度来看,我国自古就有以“州”来命名地名的传承,且至今仍有不少,只在“州”字之前加上一个凸显地域特点的字就落落大方了。这不,电视剧《日头日头照着我》已先人一步用上了“洛州”这一名称。 “州”这个字渊源悠久,也积淀了不少的文化底蕴,那些到如今仍以“州”为名的城市也一样具有深厚的文化底蕴。在上古时期,大禹继承帝位后将天下分为九州,在一定程度上开创了中国州制区域划分的先河。此后,中国古代多以“州”命名城市,更有“天下即为九州”之说。“州”这一中国最古老、也最著名的行政区划传统使得州的数量大爆发,至南北朝末期,州的数目暴涨到三四百个,在中国版图上留下了无数以州来命名的地方或城市。现在大到贵州省,小到杭州市、苏州市,甚至名字带州的县,都是古代州一级行政区划或治所名字的遗存。目前,共有以“州”命名的地级市和县区105个。 所以,以“洛州”来命名洛南县不仅符合历史传承,彰显深厚的河洛文化底蕴,更有无限的发展潜力。
回复内容
回复部门: 县政府办公室
回复时间: 2021-11-16
回复内容: 您的来信已收悉,感谢您对洛南发展的关心,您的宝贵意见已转相关领导阅示。
满意度调查
1、信件是否及时处理
2、办理意见是否满意
请输入您的信件编码和查询码
信件编码:
查询码:
网站导航
  • 本省各市网站
  • 区县政府网站
  • 其他友情链接